США тоже отказались от Габалинской РЛС

Москва, 19 декабря 2012, 16:21 — REGNUM  США не заинтересованы в использовании радиолокационной станции в Габале ни в качестве защиты от ракетных ударов, ни в каком-либо другом качестве. Об этом журналистам 19 декабря заявил посол Соединенных Штатов в Азербайджане Ричард Морнингстар. "Я уверен, что азербайджанское правительство найдет Габалинской РЛС наилучшее возможное применение", - сказал он.

Между тем, по словам замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, в 2013 году ожидается начало деятельности комиссий по решению технических вопросов вывоза российского оборудования с Габалинской радиолокационной станции. По его словам, связанное с прекращением эксплуатации Россией расположенной на территории Азербайджана Габалинской РЛС решение было принято в правовых рамках. "Истек срок составляющих основу 10-летнего сотрудничества условий сдачи в аренду станции, и в связи с тем, что не было достигнуто соглашения по новым условиям аренды, было принято решение о закрытии Габалинской РЛС", - подчеркнул он. По словам Азимова, в настоящее время должны приступить к деятельности комиссии по решению технических вопросов вывоза соответствующего российского оборудования с Габалинской РЛС.

Отметим, что в начале прошлой недели российская сторона объявила о решении прекратить использование радиолокационной станции "Дарьял" в Габале в связи с окончанием срока договора о ее эксплуатации. После того как Азербайджан повысил цену за аренду с 7 до 150 млн долларов, переговоры между сторонами относительно продления аренды станции велись более года. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после оглашения решения РФ сообщил, что Азербайджан пока не получал официальных предложений от других стран о намерении использовать Габалинскую РЛС. Станция, расположенная на северо-западе Азербайджана, была одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны СССР. Россия продолжала использование станции после обретения Азербайджаном независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.