Опыт пенсионеров в Татарстане востребован, но не используется

Казань, 19 декабря 2012, 16:21 — REGNUM  Предложение федерального министра труда и социальной политики Максима Топилина о запрете публиковать объявления о приеме на работу с указанием ограничения по возрасту, прозвучавшее на совещании в Санкт-Петербурге и там же одобренное премьер-министром Дмитрием Медведевым, в Татарстане поддерживают представители разных слоев населения и сфер деятельности.

Казанский правозащитник Игорь Веселов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что к нему за консультацией по этому вопросу уже обратилось несколько человек. Сам он находит инициативу Минтруда правильной. Более того, он считает, что следует вообще ограничить применение возрастного ценза при приеме на работу. Правда, как это можно реализовать на практике, сказать затрудняется. Ведь работодатель, изучив документы соискателя, вполне может отказать ему, сославшись на любую причину или вообще без объяснения.

В информации о правительственном совещании правозащитник нашел для себя еще одну важную мысль. "Говорилось о том, чтобы людей, которые достигли пенсионного возраста, не выгонять на пенсию, а использовать, чтобы они передавали опыт. Вот это в Татарстане очень востребовано, - уточняет Веселов. - Я сам из семьи инженеров и знаю, что, например, на казанском заводе"Элекон" происходит большой разрыв между уходящими инженерными работниками и теми, кто занимает их место. У приходящих не хватает знаний, нет навыков. Еще несколько лет, и инженерно-технический персонал на "Элеконе" исчезнет. Особенно если учесть, какая там низкая заработная плата. Если бывшие опытные работники не успеют передать свой опыт новым, то большая часть предприятия будет поставлена, с учетом вхождения страны в ВТО, на грань банкротства".

Этот поворот темы поддержала другая собеседница, мастер надомного промысла, бывшая ткачиха высшей квалификации Наталья Гильмутдинова. "Я бы могла еще несколько лет поработать на фабрике после выхода на пенсию, поучить молодых, все равно ведь их надо доучивать после училища. Но мне этого никто не предлагал. К тому же за наставничество у нас вообще не платили. А какой интерес даром тратить силы и нервы?" - говорит ветеран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.