В тираспольском офисе миссии ОБСЕ прошло первое заседание экспертных (рабочих) подгрупп по вопросам банковского взаимодействия Приднестровья и Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 декабря в пресс-службе МИД Приднестровья.

Приднестровская сторона была представлена специалистами Приднестровского республиканского банка (ПРБ) и Министерства иностранных дел ПМР. C молдавской стороны в заседании принимали участие представители Национального банка Молдавии и Бюро по "реинтеграции". Встреча проходила в присутствии представителей миссии ОБСЕ, посольств России, Украины и США в Молдавии.

Мероприятие началось с согласования организационных вопросов, в ходе которого было принято решение проводить встречи в рамках подгрупп не реже одного раза в два месяца. Основной темой диалога приднестровских и молдавских экспертов стало обсуждение механизма осуществления финансового мониторинга в Приднестровской Молдавской Республике.

Представленная специалистами ПРБ презентация о работе учрежденного при центральном банке Управления финансового мониторинга была призвана доказать эффективность его функционирования, а также соответствие его организационной структуры и методов его работы необходимым международным стандартам. Кроме того, в ходе заседания эксперты от Приднестровья вновь заявили о готовности банковской системы республики пройти процедуру международного мониторинга. Приднестровские специалисты сообщили молдавским коллегам о подготовке соответствующего обращения в адрес специализированных международных органов.

Напомним, данная инициатива ранее была озвучена руководством ПРБ в ответ на развернутую кампанию по дестабилизации банковской системы республики и дискредитации её имиджа. Как сообщало ИА REGNUM, с июня текущего года банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. Позже замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБ ПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог. В свою очередь Приднестровский республиканский банк предложил провести международный мониторинг банковской системы ПМР, чтобы снять все обвинения в "отмывании денег" приднестровскими банками. Несмотря на это, с 1 ноября к начатой летом Соединенными Штатами Америки практике блокирования финансовых операций, осуществляемых через российские корреспондентские счета банками ПМР, присоединился и Европейский союз.

Стоит отметить, что ранее Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) официально опровергла тиражируемую схожим образом преимущественно молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.