Молдавия и Приднестровье приступили к обсуждению взаимодействия в банковской сфере

Москва, 19 декабря 2012, 16:22 — REGNUM  В тираспольском офисе миссии ОБСЕ прошло первое заседание экспертных (рабочих) подгрупп по вопросам банковского взаимодействия Приднестровья и Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 декабря в пресс-службе МИД Приднестровья.

Приднестровская сторона была представлена специалистами Приднестровского республиканского банка (ПРБ) и Министерства иностранных дел ПМР. C молдавской стороны в заседании принимали участие представители Национального банка Молдавии и Бюро по "реинтеграции". Встреча проходила в присутствии представителей миссии ОБСЕ, посольств России, Украины и США в Молдавии.

Мероприятие началось с согласования организационных вопросов, в ходе которого было принято решение проводить встречи в рамках подгрупп не реже одного раза в два месяца. Основной темой диалога приднестровских и молдавских экспертов стало обсуждение механизма осуществления финансового мониторинга в Приднестровской Молдавской Республике.

Представленная специалистами ПРБ презентация о работе учрежденного при центральном банке Управления финансового мониторинга была призвана доказать эффективность его функционирования, а также соответствие его организационной структуры и методов его работы необходимым международным стандартам. Кроме того, в ходе заседания эксперты от Приднестровья вновь заявили о готовности банковской системы республики пройти процедуру международного мониторинга. Приднестровские специалисты сообщили молдавским коллегам о подготовке соответствующего обращения в адрес специализированных международных органов.

Напомним, данная инициатива ранее была озвучена руководством ПРБ в ответ на развернутую кампанию по дестабилизации банковской системы республики и дискредитации её имиджа. Как сообщало ИА REGNUM, с июня текущего года банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. Позже замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБ ПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог. В свою очередь Приднестровский республиканский банк предложил провести международный мониторинг банковской системы ПМР, чтобы снять все обвинения в "отмывании денег" приднестровскими банками. Несмотря на это, с 1 ноября к начатой летом Соединенными Штатами Америки практике блокирования финансовых операций, осуществляемых через российские корреспондентские счета банками ПМР, присоединился и Европейский союз.

Стоит отметить, что ранее Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) официально опровергла тиражируемую схожим образом преимущественно молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ