На Западе ошиблись - 70% валюты Иран зарабатывает в ненефтяных секторах

Тегеран, 19 декабря 2012, 15:04 — REGNUM  Заявление замдиректора Организации развития торговли по вопросам маркетинга и внешних связей Ирана Реза Тоуфики на совещании по вопросам экспорта в провинции Керман всерьёз заставило правителей и экспертов стран Запада задуматься над тем, что ещё можно измышлять о "действенности санкций" против Ирана, сообщило агентство IRNA.

По словам Реза Тоуфики, более 70% потребностей Ирана в иностранной валюте обеспечивается за счёт ненефтяного экспорта. Он подчеркнул, что приведённые данные свидетельствуют о том, что Ирану отчасти удалось реализовать на практике призыв Духовного лидера о снижении зависимости страны от нефтяного экспорта. Реза Тоуфики также напомнил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) объём ненефтяного экспорта на текущий год был запланирован в размере $52 млрд, и, по его словам, к концу года (то есть к 20.03.13 г.) этот показатель будет обязательно достигнут. В прошлом году объём ненефтяного экспорта по сравнению с предыдущим годом вырос на 107% и составил $41 млрд.

Как отметил Тоуфики, в прошлом году первое место среди стран, в которые Иран экспортировал свою продукцию, занял Китай (объём экспорта в эту страну составил $6,5 млрд). За ним следовали Ирак, ОАЭ, Индия, Афганистан, Турция, Южная Корея, Сингапур, Индонезия и Пакистан. В прошлом году объём экспорта в Ирак вырос до $5,6 млрд, а в текущем году он должен превысить $6 млрд. Объём экспорта в Индию превысил $2 млрд. Объём экспорта в Афганистан в текущем году достигнет $3,2 млрд, в то время как эта страна импортирует различной продукции в общей сложности на сумму около $6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.