Губернатор Астраханской области подвел итоги и поделился планами на будущий год

Астрахань, 19 Декабря 2012, 16:08 — REGNUM  Предварительные итоги уходящего года в Астраханской области в целом позитивные, все отрасли региональной экономики идут с опережением основных показателей. Такое мнение высказал губернатор региона Александр Жилкин в ходе последней в уходящем году пресс-конференции для районных СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области 19 декабря.

Что касается 2013 года, добавил Жилкин, то здесь также прогнозируется положительная динамика, присущая 2012 году. Прирост ВРП в 2013 году составит 8%.

Губернатор отметил, что с положительной динамикой основных показателей завершают 2012 год многие муниципальные районы. Подавляющим большинством из них обеспечивается экономический рост и приток инвестиций. В так называемом рейтинге районов, который проводит региональное министерство экономического развития, учитываются как среднедушевые показатели, так и показатели динамики в сфере экономики, труда, демографии и других блоков. По итогам первого полугодия в тройке лидеров - Приволжский, Красноярский и Енотаевский районы, к ним также подтягивается Володарский. И вряд ли что-либо изменится и по итогам 2012 года. Александр Жилкин обратил внимание на то, что в уходящем году, как никогда прежде, на миллиарды рублей финансировался региональный дорожный фонд. Среди лидеров по строительству и капитальному ремонту дорог идут Черноярский, Енотаевский, Наримановский, Харабалинский районы. Другим надо подтягиваться: в будущем году средства на дороги будут увеличены.

По мнению Александра Жилкина, активнее сельские районы должны участвовать в реализации крупнейшего на Юге России инвестиционного проекта по созданию комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области. "Нам удалось привлечь в регион крупную компанию, которая только на первом этапе проекта вложила один миллиард инвестиций, - сказал губернатор. - Затягивать его из-за нерасторопности и бюрократии чиновников некоторых районов - непозволительная роскошь".

Губернатор сообщил, что в будущем году будет создан крупнейший не только в регионе, но и в ЮФО Наримановский промышленный "Эко-Парк", зональные пункты утилизации и первичной переработки твёрдых бытовых отходов, а на трассах Лиман-Чёрный Яр и Астрахань-Ахтубинск установят мусороприёмники.

Говоря о ближайших планах аграриев, Александр Жилкин сообщил, что в 2013 году в Лиманском и Камызякском районах начнут разводить хлопок, первостепенная задача - получить хорошие районированные семена. "Наши инвесторы из Текстильного союза России заинтересованы в производстве этой культуры в больших объёмах для нужд отечественной лёгкой промышленности", - сказал он. А в Приволжском районе всерьёз займутся садоводством, молодые саженцы фруктовых деревьев уже высадили осенью на 100 гектарах.

На вопрос о том, что из запланированного в 2012 году не удалось сделать и по каким причинам, губернатор рассказал, что из-за непредвиденных изменений в федеральном законодательстве "мы потеряли в областном бюджете 5 млрд рублей, из-за этого, к сожалению, пришлось заново пересмотреть планы, в том числе в социальной сфере". И только благодаря партнёрским доверительным отношениям с "ЛУКОЙЛом", по словам Жилкина, бюджетные потери частично удалось компенсировать. Но Александр Жилкин смотрит в будущее с оптимизмом, понимая, что "ничего легко не даётся и простых решений не бывает". По его прогнозам, "темпы роста экономики в 2013 году будут высокими, надо во что бы то ни стало выполнить программу второго этапа социально-экономического развития территории - от этого зависит рост благосостояния людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость