Эксперт: Действующий президент Египта перенимает методы Мубарака

Ближний Восток, 19 декабря 2012, 15:52 — REGNUM  Президент Египта Мухаммед Мурси старается пустить в ход авторитарные механизмы правления, действующие при его предшественнике Хосни Мубараке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его словам, запущенный президентом проект новой Конституции является отражением именно этого тренда.

"Мурси победил на президентских выборах, но после столкнулся с египетскими политическими реалиями. Как и прогнозировалось, в условиях этих реалий разговоры о либерализме и демократии оказались пустым звуком - эти понятия не работают. Египетское общество нищенствует, более 50% населения страны живут за чертой бедности, и оно требует повышения уровня жизни в максимально сжатые сроки. Западные принципы развития в лучшем случае обеспечат это в течение 5-10 лет, но люди столько ждать не будут" - заметил собеседник, подчеркнув, что ситуацию в какой-то мере может стабилизировать авторитаризм, и соответствующая мысль уже назревает в недрах элиты.

Параллельно, как указал эксперт, египетское общество все больше поляризуется: получается своеобразная пентаграмма, углы которой заняли умеренные исламисты ("Братья-мусульмане"), радикальные исламисты (салафиты), представители либерально-демократического течения, военная каста и копты. "Причем какой-то определенной политической конфигурации в стране нет. Еще недавно "Братья-мусульмане" и либерал-демократы единым фронтом боролись против радикалов-салафитов, а сегодня салафиты и "братья" вместе обернулись против либералов. Эти политические центры находятся в постоянном движении, четкого разделения на блоки нет, ситуация крайне нестабильна. В сложившейся ситуации вероятность новых волнений, свержений, переворотов очень высока", - заявил собеседник, подчеркнув, что для "взрыва" нужен незначительный повод.

Сергей Демиденко уверен, что "телодвижения" Мухаммеда Мурси стали возможны с согласия или, по крайней мере, молчаливого попустительства военных. "Не верится, что они просто так взяли и сдали власть, отступили от своих позиций. На самом деле, кто бы что не говорил, это военные отстранили Мубарака от власти. Если они справились с ним, то и Мурси для них проблемой не станет", - уверен востоковед. Иначе, по его мнению, различные декреты Мурси мало что значат и могут быть приравнены, скажем, к декрету, предписывающему солнцу не вставать по утрам.

В целом, как отметил эксперт российского Института стратегических оценок и анализа, ситуация в Египте безвыходная, так как ни у одной из активных политических сил нет внятной программы по выводу страны из политического, экономического и социального кризиса. "У тех же "Братьев-мусульман" программа - набор лозунгов о том, что все будет хорошо, что силы добра выступили против зла и так далее. Вместо общего мобилизационного проекта одни слова. В сложившейся ситуации, думаю, Египет обречен на хаос в течение еще достаточно продолжительного времени", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.