Москва: Поселенческая программа Израиля грозит перечеркнуть перспективы создания палестинского государства

Москва, 19 декабря 2012, 15:53 — REGNUM  Беспрецедентная по масштабам поселенческая программа Израиля на оккупированных палестинских территориях вызывает в Москве самое серьезное беспокойство. Об этом, как сообщили 19 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Как отмечается, 17 декабря в Израиле было объявлено о планах строительства 1500 новых единиц жилья в поселении Рамат Шломо, находящемся в Восточном Иерусалиме. Незадолго до этого израильская сторона анонсировала намерение активизировать поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), включая Восточный Иерусалим, а также стратегически важную "зону Е1", связывающую воедино северную и южную части ЗБРИ. По поступающей информации, соответствующие израильские планы включают строительство еще порядка 600 единиц жилья в Гуш Эционе, 200 - в Карней Шомроне, 750 - в Ариэле и около 3500 - в "зоне Е1". Их общее число, таким образом, приближается к 7 тысячам.

"Данная беспрецедентная по масштабам поселенческая программа вызывает в Москве самое серьезное беспокойство. Ее реализация не только крайне негативно скажется на усилиях по возобновлению прямых палестино-израильских переговоров, но грозит фактически перечеркнуть перспективы создания независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства", - говорится в заявлении ведомства.

Москва также призывает израильскую сторону пересмотреть объявленные планы по поселенческому строительству. "Подобный шаг способствовал бы разрядке напряженности в палестино-израильских отношениях и созданию благоприятной атмосферы для возобновления переговоров между сторонами по ключевым вопросам окончательного статуса", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.