В Югре пройдет федеральный эксперимент в сфере нотариата

Ханты-Мансийск, 19 декабря 2012, 15:38 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре пройдет федеральный эксперимент по ведению электронных реестров нотариальных действий. Об этом заявила член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова, сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Нотариальной палаты Югры.

Эксперимент по ведению электронных реестров нотариальных действий пройдет в пяти субъектах Российской Федерации. Помимо Югры в число участников вошли Москва, Московская область, Красноярский край и Башкирия.

В настоящее время сведения обо всех совершенных нотариальных действиях нотариусы вносят вручную в реестры-бумажные журналы. Для того чтобы повысить эффективность работы нотариусов и скорость обслуживания граждан, а также с целью нотариата идти в ногу со временем и прогрессом, в связи с активным внедрением в нотариальную деятельность новых IT-технологий, было решено ведение нотариусами реестров нотариальных действий перевести в электронный формат, в перспективе полностью отказавшись от их ведения на бумажных носителях.

"Внедрение электронных реестров нотариальных действий облегчит не только работу нотариусов, но от этого выиграют и граждане, - отмечает Жанна Самойлова. - Нотариусам и гражданам при подготовке нотариального документа не нужно будет вручную заполнять никакие бумаги - достаточно будет сведений, напечатанных в компьютерах сотрудниками нотариальных контор. Все это в итоге должно сократить время подготовки нотариусом готового документа, повысить скорость обслуживания граждан, сократить время их пребывания в нотариальной конторе".

Вся формируемая база электронных реестров нотариальных действий будет размещаться сначала в компьютере нотариуса, а затем выкладываться в Единую информационную систему нотариата России. Правда, пока она будет доступна лишь нотариусам, внесшим эти сведения. В будущем эта электронная база поможет реализации федерального закона №166-ФЗ, которым предполагается дальнейшее развитие (расширение) Единой информационной системы нотариата России (ЕИС). В частности, планируется запустить в ЕИС новые разделы, как, например, "Реестр уведомлений о залоге движимого имущества", который будет открыт для свободного доступа гражданам через интернет. Зайдя в эту базу, любой желающий сможет проверить, не находится ли покупаемый им автомобиль в залоге, обезопасив себя так от мошенников.

Стартует эксперимент в марте 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом