Правительство Калмыкии не продлевает договор аренды пастбищных земель с хозяйствами из Дагестана

Элиста, 19 декабря 2012, 15:26 — REGNUM  Правительство Калмыкии не продлевает договор аренды пастбищных земель и не мотивирует свои отказ в дальнейшем представлении их в аренду хозяйствам из Дагестана. Президент Калмыкии Алексей Орлов заявлял о том, что договор будет продлен, а его подчиненные делают все наоборот, заявляют, что земли возвращаются в хозяйственное ведение Калмыкии, сообщил ИА REGNUM начальник Департамента отгонного животноводства Дагестана Курбан Курбанов 19 декабря.

Собеседник рассказал о том, что с Калмыкией был заключен арендный договор на 101 тысяч гектаров земли. Срок аренды истек в сентябре. В январе прошлого года, до истечения срока, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к президенту Калмыкии Алексею Орлову о продлении этого договора. Президент Калмыкии в своем письме заверяет, что они будут решать вопрос. Для этого создана комиссия правительства Калмыкии. Ее представители будут выезжать к жителям Дагестана, которые работают на этих арендованных землях, разбираться, насколько своевременно и в полной мере выплачивается арендная плата, насколько соблюдаются условия договора, и действующие нормы. После на основании заключения комиссии договор аренды будет продлен.

Как отметил Курбан Курбанов, обещание не было выполнено. После этого президент Дагестана снова обратился к Алексею Орлову, и правительственная делегация во главе с вице-премьером Мурадом Шихсаидовым выехала в Республику Калмыкия. Состоялась встреча с первым замом правительства, министром сельского хозяйства соседней республики. Калмыцкая сторона снова подтвердила, что договор будет заключен.

Однако после этой встречи, министр земельных и имущественных отношений Калмыки направил на имя Министерства сельского хозяйства Дагестана письмо о том, что срок договора истек, и они считают необходимым вернуть Калмыкии эти земли. Глава дагестанского аграрного ведомства в ответном письме отметил, что этот вопрос должен решаться на уровне руководителей республики, а не на уровне министров. Встреча двух президентов состоялась в Москве, на ярмарке "Золотая осень". Президентом Дагестана был поставлен вопрос о причинах неисполнения подчиненными данного главой Калмыкии слова, его решения. Президент Калмыкии снова подтвердил, что договор будет продлен, но обещание так и не было сдержано. По словам Курбана Курбанова, в Калмыкии сформировалось сильное лобби, которое не хочет, чтобы дагестанские сельхозпроизводители работали в этой соседней республике. В частности, бывший глава Лаганского района, который сейчас работает в правительстве, препятствует заключению договора, настроен против дагестанской диаспоры, отметил он.

"Вчера я был у вице-премьера правительства Дагестана Мурада Шихсаидова, там также обсуждались жалобы животноводов, работающих в Калмыкии. Устраивают постоянные провокации и излишние проверки милицией и другими ведомствами. Все кому ни лень приходят, пугают, вымогают. Мы звонили на днях вице-премьеру Калмыкии, объяснили ситуацию, что люди находятся в подвешенном состоянии, что им дальше делать зимой, при таком холоде", - рассказал Курбан Курбанов. По его словам, это вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Собеседник напомнил, что Дагестаном у Калмыкии было арендовано 84 тысячи гектаров пастбищных земель. В Калмыкии находятся 19 хозяйств отгонного животноводства из Буйнакского, Хунзахского, Левашинского, Акушинского, Рутульского, и Шамильского районов Дагестана. В этих животноводческих хозяйствах, занято более 3 тысяч дагестанцев. В данный момент на арендованных землях содержится 120 тысяч голов овец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников