Европейский суд по правам человека приговорил Латвию к выплате компенсации еще одному жителю

Рига, 19 декабря 2012, 15:20 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить больному туберкулезом Алексею Чупракову 4000 евро за унижающие человеческое достоинство условия в больнице Центральной тюрьмы, сообщает портал Delfi.

Согласно описанию истцом условий в больнице Центральной тюрьмы, больничная камера была переполнена, в ней было мало воздуха и света, не работала система отопления, вода была не всегда доступна, кровати были слишком маленькие, а также не было нормального туалета, не хватало мыла, и дезинфекция проводилась редко, а питание не подходило для больных туберкулезом.Суд заключил, что в этом случае была грубо попрана Европейская конвенция о правах человека и основных свободах. Чупраков требовал, чтобы государство выплатило ему 15 тыс. евро. Он также утверждает, что в тюремной больнице не был обеспечен адекватным медицинским уходом. Кроме того, по его словам, работники тюрьмы угрозами заставили его открыть в их присутствии адресованное ему письмо из ЕСПЧ. Чупраков был помещен в больницу Центральной тюрьмы 4 марта 2005 года, где пробыл до октября 2005 года, пока не излечился от туберкулеза.

Напомним, что что за последнее время были и другие случаи удовлетворения данной инстанцией жалоб со стороны жителей Латвии. Так, 12 декабря ЕСПЧ приговорил Латвию к выплате 8000 евро моральной компенсации двум жителям страны, пострадавшим от действий работников полиции. 4 декабря ЕСПЧ вынес постановление о том, что Латвийская Республика обязана будет выплатить тридцатитрехлетнему Каспару Петриксу, отбывающему 13-летний срок в тюрьме за убийство, 6000 евро за содержание в следственном изоляторе в неподходящих условиях. Накануне другой латвиец, Валерий Савич, отбывающий пожизненное заключение за ряд тяжких преступлений, также добился удовлетворения своего иска в ЕСПЧ. Европейский суд приговорил Латвию к выплате компенсации Савичу "в связи с неприемлемыми условиями содержании" в размере 5000 евро.

Отметим, что, в среднем ежегодно в Европейский суд по правам человека подается 350 исков от латвийцев. В настоящее время в судебной палате ЕСПЧ рассмотрения ожидают около 600 дел жителей Латвии. Жалобы подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.