Террорист хотел взорвать бомбу на Соборной горке в Вологде

Вологда, 19 декабря 2012, 14:48 — REGNUM  Задержанный террорист хотел устроить взрыв на Соборной горке или у памятника 800-летия Вологды. О первых результатах расследования громкого уголовного дела корреспонденту ИА СеверИнформ рассказал начальник Управления ФСБ России по Вологодской области Леонид Михайлюк. По его словам, смертником рецидивист становиться не собирался.

"Задержанный хоть и является идейным приверженцем ислама, но вставать на путь шахида он не планировал. Взорвать бомбу он хотел дистанционно. На допросах он признался, что в качестве места преступления выбирал между Соборной горкой и памятником 800-летия. Выбор свой он объяснил тем, что 17 лет он провел в местах лишения свободы, и плохо знал город", - пояснил Леонид Михайлюк.

Как особо отметил начальник областного Управления Федеральной службы безопасности, благодаря показаниям несостоявшегося террориста чекистам удалось обезвредить целую сеть бандитского подполья в разных регионах страны.

"Уже после первых допросов наши сотрудники выехали в командировки и задержали преступников. Во время обысков было обнаружено большое количество боеприпасов и экстремистской литературы. Задержания прошли на территории нескольких областей в европейской части страны и в республиках Северного Кавказа", - подчеркнул Леонид Михайлюк.

Напомним, что 39-летнего рецидивиста задержали в октябре. При обыске в его квартире обнаружили самодельное взрывное устройство, боевую гранату, детонаторы и экстремистскую литературу ваххабитского толка. Как стало известно позднее, взрывом мужчина хотел побудить властей запретить употребление алкоголя в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.