В Армению бежали около 10 тысяч сирийских армян - "Дашнакцуцюн"

Ереван, 19 декабря 2012, 14:02 — REGNUM  В рамках общественной инициативы "Помоги брату", стартовавшей 18 сентября этого года, на помощь сирийским армянам были направлены сумма в 41 млн 312 тыс. драмов и 750 тыс. рублей (около $126 тыс.), а также гуманитарная помощь на общую сумму в 31 млн 33 тыс. драмов (порядка $77 тыс.). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 декабря сообщили депутат парламента Армении от партии АРФ "Дашнакцуцюн" Ваан Ованисян и член партии, председатель Общенационального фонда Лилит Галстян (организатором данной инициативы явилась АРФ "Дашнакцуцюн" - ред.).

Как сообщил Ованисян, инициатива продолжается и достаточно активно, однако ввиду проблем с доставкой из Алеппо доставляемой туда на самолетах гуманитарной помощи в армянонаселенные районы, решено отправлять туда пока лишь денежную помощь, что сейчас удобнее.

Инициатива, как сообщается, отправила в Сирию два грузовых самолета (по 14 и 13 тонн) с продовольственными продуктами и груз с медикаментами (2 тонны).

Ваан Ованисян в данной связи выразил благодарность главе фонда "Пюник", бывшему послу Армении в Сирии Левону Саркисяну и предпринимателю Хачику Манукяну, без помощи которых полеты просто невозможно было бы осуществить из-за высокой цены на топливо.

Как сообщила Галстян, в Сирии инициатива сотрудничала не только с Берийской (Алеппо) епархией Армянской Апостольской церкви и всеобщинным комитетом "Скорая помощь", но и с Сирийским обществом Красного Полумесяца (СОКП), таким образом направив гуманитарную помощь не только армянам.

По ее словам, инициатива оказала помощь не только армянам внутри Сирии, но и сирийским армянам, приютившимся в Армении и Карабахе. Так, на удовлетворение жилищных нужд 20 семей в Карабахе инициатива направила 5 млн драмов (порядка $12 тыс.), 230 сирийским армянам предоставила спортивную одежду и обувь, 600 семьям - 15-килограммовые ящики с продовольствием и теплые покрывала для 600 человек. Как сказала Галстян, для 300 армянских детей младше 13 лет, прибывших из Сирии, будут также организованы новогодние мероприятия и подарки.

В свою очередь, Ованисян сообщил, что на помощь сирийским армянам было направлено $100 тыс. со стороны лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Собранные деньги, по его словам, отправляются в Сирию наличными в связи с проблемами функционирования сирийской банковской системы.

Что касается оказываемой властями Армении помощи сирийским армянам, то, как отметил Ованисян, государство прилагает свои усилия в данном направлении, особо отметив роль министерства диаспоры Армении. К примеру, по его словам, часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно вызволить кого-то из плена, и в данном вопросе помогают как внешние силы, так и власти Армении. "Их помощь ощутима", - отметил он.

В Армению, по его словам, ввиду ситуации в Сирии уже прибыли оттуда порядка 10 000 армян.

Отметим, что в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо. По последним данным, число жертв среди армянского населения Сирии превысило 40 человек. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.