Депутаты Ленобласти "прокатили" законопроект о поддержке производителей алкоголя

Санкт-Петербург, 19 декабря 2012, 13:48 — REGNUM  "Инициатива поддержки областных производителей этилового спирта и крепкого алкоголя в виде субсидий на возмещение затрат в связи с производством и реализаций алкогольной продукции связана с высокими акцизами на производство алкогольной продукции. Это может принести от 2 миллиардов рублей ежегодно дополнительных поступлений в бюджет", - отметил в ходе двадцать шестого заседания Законодательного собрания Ленобласти пятого созыва вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мнения депутатов по поводу проекта областного закона "О мерах государственной поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и (или) алкогольную продукцию" разделились. Большинство выступили против.

"Я не буду вас призывать голосовать или не голосовать за этот законопроект. Тем более, я не большой поклонник крепких напитков. Но хочу обратить внимание на два момента: когда не было подобных субсидий, заводы ушли в другие субъекты, а потребление алкоголя на душу населения не сократилось, а возросло. То же самое произошло с числом преступлений, преступность возросла на 53 процента", - обозначил свою позицию губернатор региона Александр Дрозденко. По словам главы региона, одно дело - аргументы политики и совсем другое - экономические резоны. "Вы сейчас показали себя выступающими против инвестиционной привлекательности региона, - отметил он. - Наличие или отсутствие завода или заводов на количество потребления спиртного жителями Ленобласти не влияет... Одно предприятие, я уж вам дальше открываю карты, мы хотим сделать ГУПом, тогда сможем контролировать качество продукции", - пояснил он.

Несмотря на приведенные губернатором аргументы, областные парламентарии закон отклонили. 20 депутатов проголосовали "за", 23 - против, двое воздержались. Законопроект предусматривает поддержку областных производителей этилового спирта и крепкого алкоголя в виде субсидий на возмещение затрат в связи с производством и реализаций этилового спирта и (или) алкогольной продукции свыше 25 процентов. Субсидия предоставляется в размере 35% от величины уплаченного в областной бюджет акциза.

По мнению разработчиков законопроекта - комитета экономического развития и инвестиционной деятельности - эта мера позволит повысить качество и конкурентоспособность местной алкогольной продукции, противодействовать нелегальному обороту алкоголя, увеличит налоговые поступления в бюджет региона. По прогнозам, реализация закона позволит привлечь в 2013 году около 2 млрд. рублей в бюджет региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.