Столица Латвии утвердила свой бюджет на 2013 год

Рига, 19 декабря 2012, 13:56 — REGNUM  Рижская Дума большинством голосов утвердила бюджет самоуправления на 2013 год, сообщает 19 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Сообщается, что приоритеты бюджета Рижского самоуправления в 2013 году остаются неизменными - обеспечивается финансирование социальной помощи, образования, общественного транспорта, поддержания порядка и безопасности в городе, а также инвестиции в инфраструктуру. Шире, чем в 2012 году, будет реализовываться программа приведения в порядок внутриквартальных дорог - на эти цели в бюджете выделено 4 млн латов.

На социальную защиту, которая остается неизменным приоритетом последних лет, предусмотрено потратить 63,3 млн латов - 12,7% от общих расходов основного бюджета (в 2008 году на эти цели были выделены 7,8% от общих расходов). На социальные пособия выделено 18,4 млн латов, на социальные услуги - 6 млн латов.

Число нуждающихся лиц в Риге по-прежнему достаточно большое (в октябре 2012 года - 22 тыс. 147 лиц), к тому же объем выплачиваемых одному человеку пособий возрос, что свидетельствует о том, что люди погружаются в еще большую нищету. Однако, как указывают его представители, рижский муниципалитет, также как и все предыдущие годы, обеспечивает выплату пособий в полном объеме. Сообщается, что хотя 31 декабря 2012 года правительство прекращает софинансирование госбюджетом пособий гарантированного минимума доходов (GMI) и жилищных пособий, которое в 2012 году составляло 3,8 млн латов, самоуправление обеспечит выплату этих пособий в полном объеме - 90 латов пенсионерам и инвалидам, 45 латов детям и 40 латов остальным социальным не защищенным рижанам.

Также отмечается, что политика льгот Рижского муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme является важной составной частью социально-ответственной политики. В рамках бюджета на эти цели запланирована дотация в размере 51, 5 млн латов. Самоуправление намерено следить за финансовыми показателями предприятия общественного транспорта - и оценивая оперативные данные, в случае необходимости обеспечит финансовую поддержку, внеся в бюджет поправки, чтобы сохранить неизменными установленные льготы на проезд.

В секторе образования государство, по мнению представителей Рижской Думы, долгое время обеспечивает в недостаточном объеме число педагогов и их зарплаты. Однако, самоуправление продолжает направлять средства на оплату труда работников образования - зарплаты которых в Риге в среднем на 50 латов в месяц превышают установленные законодательством ставки минимального вознаграждения. Установленные самоуправлением повышенные ставки распространяются как на педагогов, работа которых оплачивается из муниципального бюджета, так и на педагогов, работа которых финансируется из госбюджета. Из средств самоуправления обеспечиваются ставки 977 педагогов в школах и ставки 173 спортивных тренеров в спортшколах. В бюджете зарезервированы 0,5 млн латов на пособия в размере 50 латов педагогам в честь начала нового учебного года.

Дополнительное финансирование будет выделено и на продолжение начатого сотрудничества с частным сектором, чтобы быстрее уменьшить очередь в учреждения дошкольного образования. В 2013 году на эти цели из бюджета самоуправления будут выделены 3,6 млн латов, чтобы начиная уже с 1 января 2013 года, 3600 детям было обеспечено одинаковое софинансирование самоуправления в размере 93 латов, как в муниципальных, так в частных детсадах.

Рижский бюджет предусматривает также повышение зарплат и увеличение штатных единиц. Четыре новых штатных единицы появятся в Рижском Сиротском суде, 8 - в Управлении доходами самоуправления. С последними будут заключены договоры на определенное время, пока будут реализовываться мероприятия, связанные с введение льгот по возвращению задолженностей по налогу на недвижимость. При уплате основной суммы долга, должникам будут списываться пени. 15 новых работников будут наняты после открытия реконструкции Дворца культуры Ziemeļblāzma, а также для работы по другим проектам, финансируемым из фондов Европейского Союза. 16 новых штатных единиц появятся в Рижской муниципальной полиции - новые работники обеспечат усиленное патрулирование районов и работу двух новых спасательных станций.

В бюджете запланировано повышение зарплат отдельным группам педагогов. Также выделено финансирование в размере 1,6 млн латов на увеличение фонда оплаты труда педагогов. Это делается для того, чтобы повысить зарплаты тем рижским педагогам, которым их выплачивает самоуправление: учителям дошкольных учреждений, педагогам образования по интересам, педагогам художественных и музыкальных школ. Указанная сумма позволяет обеспечить нынешние зарплаты таких педагогов, которые больше установленной Правилами Кабинета министров минимальной зарплаты, а также увеличить их еще на 10% или 25 латов за одну ставку. Финансирование из расчета - к одной ставке еще 25 латов - будет перечислено в фонды зарплат учреждений. В свою очередь, каждое учреждение, опираясь на установленные критерии - вклад педагога, его трудовой стаж и качество работы - будет принимать решения по повышению зарплаты каждого конкретного педагога. Будут повышены, также на 25 латов в месяц, зарплаты социальных работников, которые ежедневно работают с клиентами. Это специалисты по социальной помощи, персонал, осуществляющий уход за нуждающимися, специалисты в области здравоохранения. Всего в бюджете на повышение зарплат этим работникам выделяется 307 тыс. 774 лата.

Выплата Риги в Фонд финансового выравнивания самоуправлений в следующем году составит 48 млн латов, что существенно снижает объем доходов, остающихся в распоряжении Рижского городского самоуправления. В 2013 году существенно снизятся дотации государственного бюджета. По сравнению с 2012 годом - на 8,2 млн латов. В период с 2008 по 2012 год объем трансферов государственного бюджете Риге снизился с 140 млн латов до 80,5 млн латов. По сравнению с 2012 годом, снижение объема госдотаций - 3,5 млн латов. Доходы бюджета Рижского городского самоуправления в 2013 году запланированы в размере 466,32 млн латов, расходы - в размере 501,08 млн латов. Запланирован дефицит бюджета в размере 34,7 млн латов (или 7,5%), который погашается за счет накоплений средств предыдущих годов.

В связи с принятием бюджета города его мэр Нил Ушаков ("Центр согласия") подвергся критике со стороны премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Глава правительства указал, что утвердив годовой бюджет, в котором дефицит достигает 7,5%, Дума засвидетельствовала свое стремление жить не по средствам. "Это может привести к финансовой нестабильности, к таким же проблемам в масштабах Риги, к каким привели попытки правительства Айгара Калвитиса (премьер-министр Латвии в 2004-2007 гг - ИА REGNUM) жить не по средствам. Теперь Ушаков полностью повторяет в Риге политику жирных лет Калвитиса и выжимает газ в пол", - сказал Домбровскис телеканалу LNT.

В ответ Ушаков оставил на своей странице в социальной сети Facebook следующее сообщение: "Премьер-министр Валдис Домбровскис может смело продолжать врать брюссельским чиновникам о том, что Латвия успешно преодолела кризис. Стабилизация "по-домбровски" напоминает ситуацию на Первом лесном кладбище - все очень спокойно, нет никакого кризиса, но и живых людей тоже нет. Однако же истеричное вранье рижанам о том, что "на самом деле" происходит в Риге с финансами, даже для премьера - слегка перебор. Рига продолжает в полном объеме выполнять все социальные программы, несмотря на то, что правительство больше не софинансирует пособия и уменьшило уровень пособия по гарантированному минимальному доходу (ГМД). Мы и дальше будем ремонтировать школы и дворы, парки и музеи, продолжим развивать муниципальную полицию, туризм. К сожалению, мы вынуждены финансово поддерживать и правительство, которое в 2013 году "украдет" у рижан 14 млн латов. Дефицит бюджета Риги был бы почти вполовину меньше, если бы не деятельность правительства. Но, несмотря на "старания" правительства, деньги в Риге есть и будут. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's" повысило кредитный рейтинг Риги на два уровня, и сейчас он равен рейтингу страны. Об этом свидетельствует и то, что дефицит 2013 года будет покрыт из городских накоплений, а не займов. И в конце 2013 года резерв у Риги по прежнему останется, и будет измеряться десятками миллионов латов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне