Саакашвили назвал правительство Грузии бригадой разрушителей

Тбилиси, 19 декабря 2012, 13:44 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что еще до парламентских выборов 1 октября 2012 года он предупреждал об опасности прихода к власти бригады разрушителей, и это, к сожалению, оправдалось.

Как заявил президент журналистам 19 декабря на открытии выставки голландских архитекторов в Тбилиси, в Грузии было много эпох разрушения и только небольшие периоды строительства и созидания. И последний такой период созидания, по его словам, приходится на последние 8 лет (его правления, после революции роз). Особенно же процесс строительства в Грузии, по заявлению Саакашвили, расцвел в последние 4-5 лет.

"Строительство трудоустраивает людей, строительство создало десятки тысяч рабочих мест, улучшило положение многих семей. И останавливать все это, тем более поворачивать все назад - это будет большой ошибкой, которая будет иметь катастрофические последствия для грузинского народа", - предупредил Михаил Саакашвили.

По его словам, он не знает в мире ни одной страны и ни одного примера, когда проводилось бы масштабное разрушение того, что уже построено. "В современной эпохе единственным примером такого разрушения по политическому признаку является то, что сделал талибан в Афганистане", - пояснил президент.

Он с сожалением отметил, что вчера услышал от нового правительства Грузии еще одно заявление о начале масштабной программы разрушения всего того, что построило его правительство. "Вообще я в последнее время постоянно слышу это слово "разрушение". Они говорят, что необходимо разрушить систему, говорят о разрушении "Национального движения" не только как организации, но о разрушении будущего этой организации. А сейчас они уже хотят разрушить здания", - подчеркнул президент.

По его заявлению, Грузия в XXI веке не должна отсекать себе голову талибанизацией и разрушением новых современных зданий. Это заявление президент сделал в связи с тем комментарием, который премьер-министр Бидзина Иванишвили дал журналистам по их просьбе в связи с расследованием нарушений в процессе застройки площади Рике в Тбилиси.

По информации следственной службы министерства финансов Грузии, речь идет о периоде 2006-2008 годов. Следствию стало известно, что 6 июня 2006 года мэрия Тбилиси продала большую часть территории площади Рике одному из обществ с ограниченной ответственностью за $7 миллионов. Это предприятие должно было произвести ряд работ, в том числе перенос автомагистрали, строительство пешеходного моста и строительство рекреационной зоны. 30 декабря 2008 года мэрия выкупила эту территорию за $17 миллионов, причем, ни одно из обязательств предприятие так и не выполнило. По этому делу уже допрошен ряд бывших чиновников. А некоторые из них призвали допросить и нынешнего премьера Бидзину Иванишвили, который в те годы активно участвовал в проектах мэрии Тбилиси.

Отвечая на вопросы журналистов, Иванишвили подтвердил, что действительно финансировал тендер на застройку площади Рике и практически подарил этот тендер городу. По информации Иванишвили, в рамках этого тендера были представлены очень интересные архитектурные проекты, которые не навредили бы облику старого города. Но столичные власти почему-то выбрали совсем другой проект, который осуществляют сейчас.

По словам Иванишвили, то, что сегодня строится на Рике, - это ужас, поэтому он в свое время отказался от участия в этом проекте. "Вообще я считаю, что когда в городе столько аварийных домов, город не имеет права тратить деньги на подобные проекты", - подчеркнул премьер-министр. Он также сообщил, что все строящиеся в столице Грузии объекты изучат и оценят специалисты, и если они вынесут отрицательные заключения, то строительство может быть приостановлено, а сами объекты, возможно, разрушены. "Но это буду решать не я, а специалисты", - пояснил Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата