УГМК ставит условия для освоения месторождений в Воронежской области

Москва, 19 Декабря 2012, 13:31 — REGNUM  Для начала практических работ по освоению участков медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области Уральской горно-металлургической компании необходимо получить положительные ответы на пять вопросов. Об этом 19 декабря на слушаниях, проходящих в Общественной палате в Москве, заявил заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

1. Имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди. Качество руд, размер рудного тела и его запасов. Эти параметры должны обеспечивать возможность функционирования ГОКа на период не менее 40 лет. С учетом существующей на сегодня информации, пока не позволяет принять такое решение.

2. Возможно ли эффективное обогащение этих руд. Необходимо провести испытания и выяснить в каком объеме возможно, если вообще возможно, извлечение полезных компонентов из руд. Какие реагенты для этого потребуются.

3. Позволяет ли гидрогеология обеспечить безопасное строительство шахты и добычи руд. Риски, связанные с водными горизонтами абсолютно не уникальны для Воронежской области - вода есть везде, более того, для засушливых регионов она в дефиците и ценность горизонтов еще выше. Ожидаемый водоприток в шахту является важнейшим параметром для оценки целесообразности строительства. То есть, если с этим водопритоком невозможно справляться, нет смысла строить шахту. При разведочном бурении этот вопрос будет изучен с особой тщательностью.

4. Возможно ли свести к допустимому минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Влияние отработки месторождения на окружающую среду. В нем учитываются все факторы, полученные в ходе поисково-оценочных работ. Результаты анализа фона, испытания на обогатимость, исследования гидрогеологии и сейсмики. Срок выполнения работ, установленный согласованной документацией - третий квартал 2015 года.

5. Обеспечивается ли приемлемый срок окупаемости инвестиций при условии реализации запланированных мероприятий. На основании полученных результатов УГМК сможет выполнить полноценное технико-экономическое обоснование строительства ГОКа, состоящего из подземного рудника и горнобобогатительной фабрики.

По словам Брагина, в ближайшие три года УГМК потратит более 3 млрд рублей, чтобы получить ответы на эти 5 вопросов и если хотя бы на один из них ответ будет отрицательным, дальнейшие работы для УГМК не имеют смысл.

"Если все ответы будут утвердительными, то в 2016 году начнется главный этап, который больше всего интересует общественность сегодня - проектирование ГОКа. Именно этот проект будет проходить все экспертизы, включая экологическую, общественные слушания и т.д. Именно в этом проекте будут предусмотрены все решения - проходка шахтных стволов с замораживанием грунтов и создание систем замкнутого водооборота, применение хвостов для изготовления закладочной смеси и хвостохранилище с гидроизоляцией, пластовым сгущением хвостов и рекультивацией. Если этих мер в проекте не будет мы не получим положительное заключение госэкспертизы, не сможем начать строительство. Если мы заявим меры в проекте, но не выполним их на практике, мы не сможем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и не сможем начать добычу - то есть потеряем деньги", - пояснил Евгений Брагин.

Он уверяет, что опасения, которые неоднократно высказывались в Воронежской области относительно пренебрежительного отношения УГМК мерами безопасности при освоении месторождений, беспочвенны: "У нас просто нет ни малейшей возможности отклониться от базовых обязательств. Компания, вложившая десятки миллиардов рублей в освоение и создание ГОКа, больше всех заинтересована в его стабильной и эффективной работе".

Добавим, ввод предприятия в эксплуатацию предусмотрен в 2022 году, а выход на проектную мощность 2027 году.

Напомним, УГМК получила лицензию на освоение месторождений в Новохоперском районе Воронежской области 26 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский