Семейные врачи Латвии начали трехдневную акцию протеста (Латвия)

Рига, 19 Декабря 2012, 13:23 — REGNUM  Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис заявил каналу LNT, что несколько сотен представителей его организации намерены участвовать в акции протеста, в рамках которой в течение трех дней (начиная с 19 декабря) не будут выходить на работу. Наиболее активное участие в акции принимают семейные врачи Риги.

По словам Принциса, протестное мероприятие не обернется ущербом для здоровья латвийцев, поскольку в настоящее время в государстве не наблюдается пика заболеваемости - в противном случае, семейные врачи не стали бы его устраивать. Более того, медсестры и помощники врачей по-прежнему будут ходить на работу в течение этих трех дней и оказывать посетителям необходимые услуги. Отметим, что в ассоциацию входят 1253 врача - то есть 90% семейных врачей Латвии.

Данное решение со стороны ассоциации обусловлено тем, что 18 декабря Кабинет министров утвердил предложения Министерства здравоохранения, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. Ассоциация семейных врачей расценила эти предложения, как циничные и несправедливые и потребовала отставки их инициатора - министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"). По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Отметим, что согласно подготовленным Минздравом поправкам, в дополнение к уже действующим критериям деятельности семейных врачей, планируется включить новые показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности семейных врачей, дабы сократить количество вызовов "скорой помощи". Планируется также ряд изменений в самой организации практики семейных врачей. Отметим, что премьер-министр Валдис Домбровскис поручил Минздраву установить более длинный срок действия правил перехода на новые стандарты и исключить из них дополнительные требования к оборудованию помещений, например, об установке лифтов - так как оно существенно увеличит нагрузку на семейных врачей.

Отметим, что сама Цирцене заявила, что те семейные врачи, которые примут участие в протестной акции и три дня не будут ходить на работу, сознательно причиняют ущерб своим пациентам. Она подчеркнула, что было сделано все возможное, чтобы достичь компромисса, и Министерство здравоохранения пошло на уступки врачам по ряду вопросов. Как известно, в Латвии действует система семейных врачей, при которой чтобы получить услугу у какого-либо медицинского специалиста, пациенту необходимо предварительно получить соответствующее направление у своего семейного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1