В Таджикистане принят закон "О предотвращении насилия в семье"

Душанбе, 19 декабря 2012, 13:09 — REGNUM  Депутаты таджикского парламента единогласно проголосовали за принятие закона "О предотвращении насилия в семье". Один из авторов законопроекта депутат Насрулло Махмудов отметил, что в Таджикистане за насилие в семье предусмотрено уголовное и административное наказание, но законодательством страны не предусмотрены меры по предотвращению насилия в семье.

По словам Махмудова, в 2011 году в Таджикистане, согласно статистическим данным, распались около 4,4 тыс. браков, а за 11 месяцев текущего года этот показатель достиг 5,6 тыс. "Бесспорно, одним из главных факторов, способствующих распаду семей в нашем обществе, является присутствие насилия в данных семьях", - отметил депутат.

Депутат также сообщил, что за текущий год в 29 кризисных центра, которые функционируют в регионах республики, обратились свыше 32 тыс. граждан. 35% из них жаловались именно на насилие в семье.

Махмудов отметил, что при подготовке законопроекта был использован опыт Индонезии, Турции, Ирана, Казахстана, Киргизии и Молдовы. Кроме того, были учтены предложения представителей гражданского общества Таджикистана.

Депутат также подчеркнул, что в законопроекте определены пути оказания правовой, медицинской и психологической помощи пострадавшим от насилия гражданам.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Таджикистана Нурулло Орипова, в текущем году в стране сотрудниками милиции зарегистрированы 55 фактов насилия в семье.

Депутат Шоди Шабдолов отметил, что "рассматривая вопросы насилия в семье, необходимо учесть национальный менталитет нашего народа. По моему глубокому убеждению, нельзя лишать родительских прав за то, что отец дает сыну пощечину или подзатыльник за непослушание". Он подчеркнул, в данном вопросе нельзя прислушиваться ко всем рекомендациям, "которые поступают в Таджикистан от западных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.