Зам. губернатора Красноярского края Надежда Крепышева приняла участие в презентации лекарства для больных шизофренией

Красноярск, 25 сентября 2003, 15:12 — REGNUM  25 сентября в Краевом психоневрологическом диспансере состоялась презентация лекарства для лечения больных шизофренией. Спонсоры этого мероприятия - компании "Эли Лили", "Протек" и "Белая Русь" безвозмездно передали высокоэффективный препарат - "Зипрекс" на сумму 2 млн. рублей. В презентации приняли участие заместитель губернатора края по социальным вопросам Надежда Крепышева, начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края Константин Виноградов, депутат Законодательного собрания Вера Оськина, а также руководители психоневрологического диспансера.

Как отметил главный врач диспансера, заслуженный врач России Михаил Соколов, этот препарат позволяет не только значительно улучшить качество жизни больных шизофренией, но и вернуть их в общество, к нормальному активному труду. Стоимость этих препаратов велика - 5 тыс. рублей 1 стандарт, то есть 1 таблетка стоит около 160 рублей. Естественно, что больные не в состоянии приобрести такое лекарство. Но, как заявил Михаил Соколов: "Людей надо лечить хорошими препаратами. Ведь люди - это самое главное богатство нашей страны. А хорошие препараты стоят очень дорого". Но, как показали сравнительные исследования, применение такого препарата позволяет снизить затраты на лечение болезни примерно в 1,5 раза.

Как сообщил корреспонденту KNews Михаил Соколов, исчезает необходимость в длительном пребывании пациента в диспансере. Но пока подобные болезни приходится лечить мало эффективными препаратами, которые были разработаны в 40-50 гг. ХХ века.

Заместитель губернатора Надежда Крепышева отметила, что компания "Эли Лили" уже много лет сотрудничает с управлением здравоохранения администрации Красноярского края. Также она участвует в реализации краевой программы "Сахарный диабет" и осуществляет поставку инсулина и средств его введения. В этом году сумма поставок составила 84 тыс. долларов.

Михаил Соколов сообщил, что в крае зарегистрировано только около 10 тысяч больных шизофренией, а в Красноярске - около 5 тысяч. Как правило, большинство больных - это люди от 25 до 45 лет. К тому же, эта болезнь влечет за собой инвалидность. Кроме того, показатель смертности у этих больных в два раза больше, чем у нормальных людей.

В заключение встречи Надежда Крепышева предложила медперсоналу диспансера рассказать о своих проблемах и внести предложения, которые бы можно было предоставить губернатору края Александру Хлопонину в рамках формирующейся программы здравоохранения на 2004 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail