Политолог: Цена на газ зависит от диалога Украины и России на политическом уровне

Москва, 19 декабря 2012, 12:58 — REGNUM  "Украина сможет рассчитывать на снижение цены российского природного газа только при условии вступления в Таможенный союз (ТС)", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря украинский экономист Юрий Макогон.

"Сегодня цену на российский природный газ формирует чисто политическая составляющая. В динамике сотрудничества Украины и "Газпрома" нельзя искать экономическую составляющую. Цена на газ зависит от диалога Украины и России на политическом уровне. Я так думаю, что от Украины ждут более активных действий по вступлению в ТС, а газовые контракты будут пересмотрены позже, в автоматическом режиме. Сегодня Украина проявляет нерешительность в интеграции на постсоветском пространстве. Россия использует один аргумент - экономический, но его основа политическая. Россия строит обходные газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", тормозит создание трехстороннего газового консорциума на базе украинской ГТС - это взаимосвязанные действия", - считает Макогон.

Он выразил уверенность в том, что для Украины интеграция в ТС является более выгодной, чем евроинтеграция. "Я - сторонник участия Украины в ТС. Я объясняю это экономическим анализом. Для Украины страны ТС являются более важными экономическими партнерами, чем все страны ЕС вместе взятые. Товарооборот Украины с ТС превышает товарооборот с ЕС. Кроме того, сегодня ЕС переживает не самые лучшие экономические времена. А тем временем Россия и Казахстан обладают мощными природными ресурсами. Сегодня Белоруссия имеет позитивное торговое сальдо с Украиной. Если бы Украина вступила в ТС, она могла бы выровнять внешнеторговый оборот с Белоруссией. К сожалению, украинские власти не прислушиваются к доводам и экономическим подсчетам", - отметил Макогон.

По мнению эксперта, даже если Украина будет покупать природный газ в Германии, Россия все равно не пойдет на пересмотр газового контракта. "Сегодня реверс из Германии получается дешевле, чем прямая поставка газа из России. С точки зрения экономического анализа, это недопустимая ситуация. Это не экономическая проблема, а политическая. Россия в любом случае не пойдет на снижение цен на природный газ, пока Украина не начнет интеграцию в ТС. Россия не хочет выпускать Украину из своего ареала влияния", - подытожил Макогон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail