Наделение ФМС дополнительными полномочиями превратит ее в "чудовище Франкенштейна": эксперт

Москва, 19 декабря 2012, 12:44 — REGNUM  

С принятием закона "О ФМС", который должен добавить ведомству полномочий по регулированию межнациональных отношений, торопиться не стоит, к нему следует отнестись со всей серьезностью - такой точки зрения придерживается председатель организации "Конгресс молдавских диаспор" Александр Калинин.

Напомним, с данной инициативой выступил депутат Госдумы от "Единой России", лидер партии "Родина" и член президентского совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев. По мнению Журавлева, ФМС, помимо своих нынешних обязанностей, могла бы взять на себя функции контроля за внешней миграцией и за трудоустройством иностранных рабочих, за перемещениями граждан внутри страны, возвращением соотечественников в Россию, а также заняться вопросами межнациональных отношений.

"Безусловно, деятельность ФМС России требует дополнительной регламентации, которую мог бы обеспечить соответствующий федеральный закон. Однако принятию этого закона должна предшествовать кропотливая работа, - считает Калинин. - Возможным разработчикам закона "О ФМС" необходимо основательно проанализировать внутреннюю структуру ФМС России и определить, насколько нынешние проблемы Федеральной миграционной службы детерминированы отсутствием соответствующих полномочий, а насколько системными проблемами самой службы. Огромные очереди в отделениях УФМС России, с которыми сталкивается каждый, кто посещает это ведомство, могут еще более возрасти с приданием ФМС России новых полномочий".

"Кроме того, Федеральная миграционная служба в настоящий момент выполняет достаточно большое количество функций, начиная от иммиграционного контроля и заканчивая привлечением в Россию соотечественников, еще большее расширение функций превратит и так "неповоротливую" структуру в настоящего "Франкенштейна"", - считает Калинин. Поэтому, по его мнению, нет необходимости наделять службу функциями столь объемными, что с ними порой не справляются отдельные министерства. "Тем более, что это негативно скажется на реализации миграционной политики в целом", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.