"Мочите, чтоб другим неповадно было": чувашские политики о контроле за расходами чиновников

Чебоксары, 19 декабря 2012, 12:38 — REGNUM  Предложенный президентом России контроль за расходами чиновников лишь отчасти может стать "сдерживающим фактором" для коррупционных элементов. Нынешние чиновники "такие продуманные", что "в своих финансовых целях могут задействовать родственников, знакомых и друзей", заявили ИА REGNUM чувашские политики, комментируя инициативу главы государства. Эксперты не удивлены тому, что 67% из почти 10 тыс. опрошенных ИА REGNUM считают, что предложенные меры не снизят уровень коррупции в стране: "Люди не верят, потому что слова расходятся с делами. Если говорите "будем мочить в сортире", то мочите".

Лидер фракции ЛДПР в парламенте Чувашии Андрей Кулагин считает, что предложенный контроль за расходами чиновников может стать лишь "сдерживающим фактором для не чистых на руку чиновников". "Под контролем должны также быть супруги и дети чиновников", - убежден депутат. Но при этом отмечает, что "нельзя допускать перехлёста": "Может быть, чиновник зарабатывает меньше родителей или жены, а в его расходах - общие семейные деньги". "С другой стороны, - продолжает размышлять депутат, - чиновники сейчас такие продуманные, что в своих финансовых целях могут задействовать не только родственников, но и друзей". По мнению политика, контроль за законностью доходов и расходов чиновников - "задача спецслужб": "Зря что ли им зарплату платят?"

"Если бы хотели навести порядок, давно бы навели. Если говорите "будем мочить в сортире", то мочите, чтоб другим неповадно было воровать. А не создавайте видимость борьбы с коррупцией. Люди не верят в эффективность предлагаемых мер, потому что слова расходятся с делами", - заявил Андрей Кулагин. При этом он напомнил коррупционный скандал вокруг Минобороны России и его экс-руководителя Анатолия Сердюкова: "Там потери на миллиарды рублей. Мало завести уголовное дело, хочется увидеть реальные результаты. Как шутят некоторые эксперты, результатов по делу Минобороны в этом столетии мы вряд ли дождемся".

Руководитель фракции КПРФ в парламенте Чувашии Дмитрий Евсеев считает, что контроль чиновничьих расходов - "еще один шаг" в борьбе с коррупцией. В то же время депутат выразил сомнение в том, что предложенные главой государства меры искоренят коррупцию: "Контроль за расходами государственных служащих малоэффективен, всё легко обделывается через близких друзей и дальних родственников". Однако, по мнению Дмитрия Евсеева, уже существующий порядок публикации доходов чиновников - "какой-никакой, а барьер". В ней можно узнать много интересного о благосостоянии государственных мужей, "сделать выводы".

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря потребовал ввести публичную отчетность надзорных органов. Ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти. Именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

По итогам онлайн-опроса, проведенного на сайте ИА REGNUM, 67% респондентов считают, что предложенный Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции. 26,8% респондентов заявили, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9390 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien