Неофициальный саммит Восточного партнерства может пройти в 2013 году в Грузии

Тбилиси, 19 декабря 2012, 12:18 — REGNUM  Делегация Грузии во главе с министром иностранных дел Майей Панджикидзе, в которую также входил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили, приняла участие в 13-м ежегодном пленарном заседании Совета по сотрудничеству Евросоюз-Грузия, которое прошло 18 декабря в Брюсселе.

По информации аппарата госминистра, в заседании участвовали также еврокомиссар в вопросах расширения и соседской политики ЕС Штефан Фюле и министр иностранных дел страны-президента ЕС Кипра Эрато Козако-Маркулис.

Петриашвили в своем выступлении на заседании заявил, что новое правительство Грузии придает большое значение сотрудничеству как с ЕС, так и с партнерскими странами, в том числе в рамках многостороннего формата Восточного партнерства. Госминистр также подчеркнул важность углубления процессов политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом.

Отметив стремление Грузии стать полноценным членом европейской семьи, Алексей Петриашвили сообщил, что с этой целью новое правительство проводит интенсивные реформы в сферах правосудия, защиты прав человека, энергетики, сельского хозяйства и многих других.

В свою очередь, еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что нынешнюю встречу рассматривает как продолжение интенсивных взаимоотношений между ЕС и Грузией. Текст его заявления после окончания заседания совета приводит официальный сайт Евросоюза.

Штефан Фюле подчеркнул, что Грузия и Евросоюз достигли значительного прогресса на пути политической ассоциации и экономической интеграции, но ЕС желает развивать этот прогресс и дальше.

По информации еврокомиссара, на встрече обсуждалась и подготовка к предстоящему в будущем году саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, и он предполагает, что к тому времени в отношениях между ЕС и Грузией будет вновь достигнут ощутимый прогресс.

Кроме того, грузинская сторона предложила провести в будущем году неформальный саммит Восточного партнерства в Тбилиси, и Фюле отметил, что эта встреча может стать важным событием, которое позволит дать оценку процессу развития Восточного партнерства и доработать повестку дня предстоящего Вилюнюсского саммита.

По заявлению Штефана Фюле, помощь, оказанная ЕС Грузии, достигла 181 млн евро, но в дополнение к этой сумме в соответствии с политикой "больше за большее", за достигнутые страной успехи, Евросоюз выделит Грузии еще 22 млн евро. Еврокомиссар выразил надежду, что то же самое он сможет сделать и в конце будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.