Владимирский суд отказал губернатору в иске по "делу о веселящем газе"

Владимир, 19 декабря 2012, 12:01 — REGNUM  Прекратить рассмотрение заявления губернатора по так называемому "делу о веселящем газе" постановил Владимирский областной суд 17 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Владимирского Заксобрания.

Как пояснил председатель комитета по законодательным предложениям и законности Роман Русанов, "тем самым, по сути, суд принял решение в пользу не только Законодательного Собрания, но и всех жителей Владимирской области".

Закон, ставший очередным камнем преткновения для законодательной и исполнительной власти, был принят Заксобранием в сентябре - он предусматривал установление ответственности на территории области за распространение веселящего газа (закиси азота). Глава региона Николай Виноградов наложил на закон вето, так как, по его мнению, депутаты превысили свои полномочия. В октябре Законодательное Собрание поименным голосованием сумело преодолеть вето губернатора. Глава региона направил исковое заявление в суд, итогом рассмотрения которого стало определение - производство по делу прекратить, потому что компетенция губернатора не была нарушена оспариваемым законом.

Между тем, администрация региона официально заявила о своем несогласии с постановлением суда. "Администрация области считает, что изменения в закон "Об административных правонарушениях во Владимирской области", предлагающие ввести административную ответственность за потребление одурманивающих веществ (в том числе закиси азота), а также за их незаконное распространение, являются превышением полномочий ЗС и противоречат федеральному законодательству. Решение данного вопроса относится исключительно к компетенции Российской Федерации, а не ее субъекта. Более того, депутаты продублировали уже установленную федеральным законодательством ответственность за аналогичный состав правонарушений. Кроме того, полноценное исполнение принятого депутатами закона невозможно, так как полный перечень одурманивающих веществ в законе не определен, а закись азота широко используется в автомобильной, пищевой и медицинской промышленности и является необходимой составляющей многих технологических процессов. Позиция губернатора и поданное им заявление в суд были в полном объеме поддержаны прокуратурой Владимирской области. Однако вопрос не был рассмотрен судом по существу. Решение не было вынесено. Суд счел, что с формально-юридической точки зрения губернатор не мог обращаться в суд по такого рода делам. Администрация области не согласна с вынесенным судом определением и в ближайшее время будет использовать соответствующие правовые механизмы, направленные на обеспечение соблюдения во Владимирской области федерального законодательства", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.