Киргизские депутаты настаивают на предъявлении претензий Казахстану за ограничение поставок газа

Бишкек, 19 декабря 2012, 12:00 — REGNUM  "Поставщики газа должны ответить за нарушение контракта", - заявил на заседании парламента Киргизии глава Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат Кожобек Рыспаев сегодня, 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарий поинтересовался у заместителя генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Абдымажита Маматисаева, кто именно понесет ответственность за снижение объема поставок голубого топлива на север республики и за возникший из-за этого энергетический кризис.

По словам Абдымажита Маматисаева, 14 декабря руководство "КазТрансГаза" оповестило своих киргизских коллег о снижении объема поставок. "В результате мы были вынуждены ввести ограничения, потому что иначе сработала бы автоматическая защита газового оборудования. По имеющейся информации, Узбекистан исправно поставляет нам газ, а ограничения введены Казахстаном. Поэтому все претензии мы ставим Казахстану", - подчеркнул замглавы "Кыргызгаза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 декабря ОАО "КазТрансГаз" ограничило подачу природного газа на север Киргизии до 30 тысяч кубометров в час. Причинами снижения объема поставок голубого топлива были названы ограничение поставок узбекского газа и дефицит газа на юге Казахстана. Договоренность о разрешении ситуации и об увеличении объемов поставок газа с 19 декабря была достигнута в результате телефонных переговоров между премьер-министрами Казахстана и Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.