Львов: Если существует крымская автономия, то почему не может существовать галицкая?

Киев, 19 декабря 2012, 11:52 — REGNUM  "Закон о всеукраинском референдуме в такой редакции, в которой он представлен, представляет опасность для целостности страны. Речь идет о том, что любой вопрос, который поддержит большинство на референдуме, вступает в силу без предварительных решений в украинском парламенте", - заявил 19 декабря в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове львовский политолог Юрий Шведа.

"Закон о референдуме - это бомба замедленного действия, поскольку украинское общество раздирают глубокие противоречия", - добавил политолог. Также эксперт сказал, что заявленной проблемы по поводу статуса крымской автономии в составе унитарного государства не существует. Вместе с этим, по словам политолога, на Галичине некоторые политики ставят вопрос, что если существует крымская автономия, то почему не может существовать автономия галицкая. "То есть, если поднимается проблемный вопрос по одному региону, надо осознавать, что подобные вопросы могут быть вынесены на всеукраинский референдум в другом регионе страны", - сказал политолог. Вместе с тем, по словам Юрия Шведы, это очень опасная тенденция решения вопроса путем всеукраинского референдума. Отвечая на вопрос, имеет ли соответствующая инициатива "Свободы" перспективу, эксперт сказал: "Этот факт, что закон о референдуме принят, подписан и вступил в силу - это уже первый шаг к фактически ее реализации". Опыт проведения референдумов на Украине показывает, что последствия их проведения, по словам политолога, достаточно неоднозначны.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря глава партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил на брифинге, что "на всеукраинский референдум стоит вынести вопрос упразднения автономии Крыма". "Мы не отказываемся, бесспорно, от этого программного положения (отмена автономии Крыма). Учитывая наличие в Верховной раде фракции "Свободы", в перспективе нам будет легче реализовать эту идею", - отметил лидер националистов. 27 ноября 2012 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5475-VI "О всеукраинском референдуме", принятый в целом Верховной радой 6 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.