В Москве по требованию Киева задержан корреспондент украинской газеты

Москва, 19 декабря 2012, 11:47 — REGNUM  "В Москве задержан корреспондент украинской газеты "Славянские новости" Валентин Халецкий, объявленный МВД Украины в международный розыск", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря шеф-редактор газеты, глава Славянской партии Александр Лузан.

"В дежурной части отдела внутренних дел по московскому району Дорогомилово сообщили, что Халецкий задержан по инициативе украинской стороны, и российские правоохранительные органы не имеют к нему претензий", - отметил Лузан. По его словам, Халецкий - автор многих статей о необходимости интеграции Украины со странами постсоветского пространства, член союза писателей Российской Федерации, является автором распространенной в интернете "Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии". Выступал с инициативой создания в будущем Конфедеративного межгосударственного союза трех государств.

"Публикации Валентина Халецкого вызвали негативную реакцию ряда украинских чиновников. Партия и коллектив газеты считают подобные действия политическим давлением на журналиста с целью вернуть его на Украину и в такой способ воспрепятствовать осуществлению его инициатив, поскольку он был очень активен в Москве. Халецкий общественный деятель, а не бизнесмен. И инкриминировать ему какой-либо криминал будет весьма не просто. Хотя в нашей стране можно инкриминировать что угодно и кому угодно. После организации в 2010 году массовой политической акции "Марш недовольных", который был проведен в 5-летнюю годовщину майдана против находящихся тогда при власти Ющенко и Тимошенко подвергался репрессиям и покинул Украину. Но оказался неудобен властям и здесь. Тем более, после избрания новой Рады, где при власти оказались откровенные нацисты. Мы требуем прекращения политических репрессий и немедленного освобождения журналиста", - заявил Лузан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.