Глава Дагестана призвал бизнес активно включаться со своими идеями в федеральные проекты

Махачкала, 19 декабря 2012, 11:48 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов во вторник, 18 декабря, на пресс-конференции ответил на вопросы жителей Дагестана, которые поступали в течение последнего месяца на сайты официальных СМИ.

Глава республики рассказал о том, что дает конкретно Дагестану принятая недавно программа развития Северо-Кавказского федерального округа, напомнив, что он участвовал на заседаниях правительства РФ и вносил предложения.

По словам Магомедсалама Магомедова, программа не решает всех вопросов, средств не хватит. Но есть надежда решить злободневные социально-экономические вопросы. Он подчеркнул, что многое зависит от дагестанцев, от активности бизнес-структур, от качества предлагаемых проектов. Стимулирование инвестиционной деятельности через формы господдержки и госгарантии станут очень серьёзной подушкой безопасности от рисков для инвесторов в Дагестане. Президент Дагестана добавил, что для них будут предоставляться льготы, упомянув о создании свободной экономической зоны в рамках проектов "Курорты Северного Кавказа". Это своего рода большой инкубатор и для малого бизнеса, поскольку в свободной экономической зоне будут существенные налоговые, таможенные льготы и другие преференции, отметил Магомедов.

"Наши предприниматели и инвесторы должны предоставить такие проекты, которые будут соответствовать требованиям программы. Тогда мы сможем инвестировать в нашу экономику порядка 20-30 млрд рублей. А на объекты социальной инфраструктуры будет потрачено порядка 50 млрд рублей на период до 2025 года. Надо чаще в федеральных ведомствах заниматься такой работой. В этом плане у нас есть упущения. Мы не умеем правильно готовить проекты, подавать заявки. Мы плохо работаем и взаимодействуем по целому ряду программ, которые реализуются на территории нашей страны. Эту работу нужно подтянуть - и тогда гораздо больше будет ощущаться федеральная помощь и поддержка. Это самое главное, что я стараюсь делать во время пребывания в Москве", - прокомментировал Магомедсалам Магомедов.

Из важных социальных объектов, которые будут построены в Дагестане, Магомедов отметил, перинатальный центр (он очень нужен Дагестану, где в этом году родилось почти 55 тысяч детей). Помимо этого будет построена и туберкулезная больница (в республике много больных туберкулезом). "К сожалению, в программе не обозначено строительство объектов культуры и спорта, но объекты образования и здравоохранения представлены хорошо. Благодаря реализации этой программы, мы сможем обеспечить местами в школах и детских садах, увеличить количество больниц в республике", - отметил глава Дагестана.

Магомедсалам Магомедов также ответил на ряд других вопросов: о ситуации в Дербенте, о помощи, оказываемой людям после наводнения, и о подготовке города к 2000-летнему юбилею, а также о ситуации в Махачкале, где из-за выпавшей двухмесячной нормы снега сильно затрудненно автомобильное движение. Напомним, последний такой снегопад был в середине декабря 1993 года. Но тогда в городе не было такого количества автотранспорта. Глава республики проехал по многим улицам и констатировал, что ситуация действительно сложная. Он призвал не только работников коммунальных, но и коммерческих структуры, по возможности убирать снег возле своих офисов.

Магомедов также отметил, что решается вопрос призыва в армию дагестанцев. Напомним, при министре Анатолии Сердюкове призыв из Дагестана под предлогом, что призывники не подчиняются уставу, с каждым годом сокрушали и довели до нуля. Нынешней осенью из Дагестана было призвано 171 человек, только по линии МЧС и Внутренних войск. По словам Магомедсалама Магомедов, в республике будет создаваться система качественного отбора призывников, за службу которых Дагестан будет получать благодарственные письма от командиров, напомнив, что большинство военнослужащих и ранее хорошо служили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.