Владимирская область: муниципальные образования могут остаться без средств на капремонт жилья

Владимир, 19 декабря 2012, 11:47 — REGNUM  Только 15 из 127 муниципальных образований Владимирской области могут претендовать на получение средств по программе капремонта от Фонда содействия развитию ЖКХ в 2013 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона, было заявлено 18 декабря в ходе селекторного совещания по итогам реализации адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области в 2012 году".

Как отмечалось на совещании, в 2013 году для муниципалитетов одним из препятствий для получения финансирования Фонда ЖКХ на капремонт может стать недостаточное количество домов, оснащенных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). По состоянию на 1 января 2013 года не менее 75% домов должны иметь ОДПУ. Между тем, только 63,3% многоквартирных домов оснащены теплосчетчиками, 24% - приборами учета холодной воды, 39% - горячей воды, 80,6%- электроэнергии. В целом только 15 из 127 муниципальных образований, как отметил руководитель департамента, приблизились к установленному показателю и могут в дальнейшем претендовать на получение средств на капремонт.

Согласно законодательству, в случае, если собственники не установят приборы самостоятельно, до 1 июля 2013 года ОДПУ в многоквартирных домах устанавливают ресурсоснабжающие организации, расходы они включают в тариф.

"В ближайшее время органы местного самоуправления обязаны организовать собрания жителей, на которых должно быть принято решение об установке общедомовых приборов учета. Управляющие организации в ближайшие дни должны заключить соглашения с ресурсоснабжающими организациями по каждому дому", - разъяснил представителям муниципалитетов директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.

В целом же, как отмечалось на совещании, с 2008 по 2012 год на проведение капремонта в регионе направлено 3,31 млрд рублей (2,63 млрд рублей из федерального бюджета, по 260 млн рублей из областного и местных бюджетов, 171 млн рублей - средства жителей). Отремонтировано 3.643 многоквартирных дома, свои жилищные условия улучшили без малого 400 тыс. человек.

На данный момент в трех из 53 муниципалитетов (Камешково, Собинке, Ново-Александровском поселении) работы до сих пор не завершены, а в восьми - Гусь-Хрустальном, Камешково, Муроме, Собинке, Судогде, Черкутинском, Ново-Александровском и Второвском сельских поселениях - выделенные средства потрачены не полностью. Неиспользованные деньги до 21 декабря необходимо вернуть в областной бюджет и далее в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.