Шеварднадзе предсказывает, что дело "Национального движения" кончено (Грузия)

Тбилиси, 19 декабря 2012, 11:45 — REGNUM  Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявляет, что с самого начала политической деятельности Бидзины Иванишвили внимательно следил на ним и был уверен, что тот победит на выборах (парламентские выборы 1 октября 2012 года). Об этом он заявил в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости").

По словам экс-президента, дело "Национального движения" (лидер - президент Михаил Саакашвили) кончено. Что касается премьер-министра Бидзины Иванишвили, Шеварндадзе считает, что он идет правильным путем, и важно, чтобы на этом пути он не сделал значительных ошибок.

Одной из характерных особенностей режима "Националов" бывший президент назвал насилие, ужасающие кадры которого вся Грузия увидела в сентябре 2012 года. "Насилие было характерным явлением для этого режима, так как именно "Национальный" режим содействовал этому уродству. То, что за несколько лет до 300 тысяч человек в стране отсидели в тюрьмах, - это трагедия грузинского народа", - заявил Шеварднадзе и подчеркнул, что свое беспокойство по поводу огромного числа заключенных в Грузии на встречах с ним постоянно выражали европейские дипломаты и представители международных организаций.

Экс-президент признался, что в свое время именно он помог Саакашвили сделать политическую карьеру, за что он уже несколько раз принес извинения грузинскому народу. По заявлению Эдуарда Шеварднадзе, уступая власть в ноябре 2003 года, он ожидал, что президентом страны станет Зураб Жвания.

"Но события после революции роз развернулись таким образом, что президентом стал Михаил Саакашвили. Между прочим, я уверен, что дело Жвания (об убийстве бывшего премьера) обязательно будет раскрыто и в ближайшее время многое станет ясно", - подчеркнул Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.