Вопрос участия Узбекистана в ОДКБ решат без представителей Ташкента

Москва, 19 декабря 2012, 11:38 — REGNUM  В Москве на саммите ОДКБ сегодня, 19 декабря, будет рассмотрена заявка Узбекистана на приостановление его участия в деятельности блока. По словам источника газеты "Коммерсантъ", близкого к секретариату ОДКБ, вопрос решится без участия представителей Ташкента: узбекскую заявку удовлетворят, но с оговоркой. "Приостановлено будет не участие Ташкента в ОДКБ - это дало бы ему право ветировать решения организации, а членство - такая формула Ташкенту привилегий не дает, но оставляет за ним право вернуться в организацию",- пояснил собеседник "Ъ".

Однако, пишет издание, В ближайшее время Ташкент, впрочем, вряд ли попросится назад. По словам другого источника "Ъ" в ОДКБ, почти все решения, которые будут приняты сегодня, 19 декабря, "противоречат его интересам". "Узбекистану от ОДКБ нужны были лишь поставки российского оружия по льготным ценам и частично совместные ПВО и учения,- пояснил собеседник "Ъ".- Усиление же координации внешней политики между членами блока, укрепление его миротворческого потенциала, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации - все это Ташкенту кажется излишним". Если же вдруг Узбекистан захочет вернуться в ОДКБ, то, как пояснил собеседник "Ъ", ему придется ратифицировать все неподписанные им соглашения - так решили остальные участники блока.

Исходя из складывающейся ситуации, Россия надеется на развитие отношений с Узбекистаном и вне ОДКБ - за счет двустороннего сотрудничества прежде всего в сфере ВТС. По данным "Ъ", именно эту мысль Сергей Лавров и стремился вчера, 18 декабря, донести до узбекской стороны. По итогам переговоров с главой МИДа республики Абдулазизом Камиловым российский министр заявил, что усилия по линии ОДКБ и двустороннее взаимодействие Москвы и Ташкента "вполне можно синхронизировать и гармонизировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.