Киргизия: Хроники энергетического коллапса в Бишкеке

Бишкек, 19 декабря 2012, 10:58 — REGNUM  Почти неделю продлился энергетический коллапс в столице Киргизии. Начался он с того, что Казахстан ввел ограничения на поставки природного газа на север Киргизии. В Бишкеке без голубого топлива остался весь частный сектор и часть многоквартирных домов. По официальной информации, газоснабжения лишились более 39 тысяч домов, по неофициальной - до 80% бишкекчан.

Жители столицы проигнорировали убедительные просьбы энергетиков "не пользоваться электрообогревателями и электроплитками, поскольку из-за роста нагрузки на электрическую сеть могут выйти из строя трансформаторные подстанции". В домах с газовым отоплением, где нет возможности использовать в качестве топлива уголь, дрова или солярку, других способов хоть немного согреть помещение, кроме электрообогревателей, нет. Между тем, все эти дни температура воздуха не поднималась выше отметки 15 градусов мороза. Как результат, многие дома остались не только без газа, но и без света (до 50% бишкекчан), причем не только из-за участившихся аварий, но и по причине вновь введенных веерных отключений. Впрочем, энергетики их называют не веерными, а вынужденными, добавляя, что горожане "сами виноваты", поскольку превышают суточные лимиты на электроснабжение.

Жители частного сектора Бишкека были вынуждены готовить еду на кострах, разведенных во дворе. Часто вспоминали предсказание Арстанбека Абдылдаева, автора интернет-мэма "зима не будет", о том, что на рубеже 2012 и 2013 года "наступит золотой век человечества". Пришлось вспомнить и смысл, который вкладывали в эту фразу древние философы: "блаженное состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой". Резко выросло число пожаров, возникших из-за использования самодельных электрообогревателей и взорвавшихся газовых баллонов.

Владельцы квартир, в которых отключили газ, но оставили электричество, также приспосабливались к новым реалиям. Интернет-форумы заполнились советами, как правильно сварить пельмени в электрочайнике и пожарить яичницу на утюге. Себя жители многоэтажек считают счастливчиками: большинство проживающих в квартирах хотя бы не мерзнут, спасает центральное отопление. Хоть столичная ТЭЦ также осталась без газа, зато здесь успели сделать запасы угля и мазута.

Реакция же властей жителей Бишкека просто поразила. По словам замминистра энергетики и промышленности Райимбека Мамырова, граждане сами виноваты в сложившейся ситуации, так как жители должны были подготовиться к наступлению отопительного сезона еще летом. Звучали рекомендации научиться использовать альтернативные газу и электричеству источники энергии.

Высказывания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева о том, что "зима, как всегда, наступила неожиданно", что проблема с газоснабжением должна решиться после того как "Газпром" определится с вопросом покупки ОАО "Кыргызгаз", и "надеюсь, Бог нас помилует, и конец света не наступит", также вызвали у населения откровенный шок. Единственным решительным действием, предпринятым главой киргизского Кабмина, стало распоряжение об отключении света во всех развлекательных заведениях, использующих электроотопление. Однако кто и каким образом будет компенсировать развлекательным заведениям убытки, вызванные их вынужденным простоем, никто не пояснил.

Депутаты Жогорку Кенеша (Республиканского парламента - прим. ИА REGNUM) в это время занялись самопиаром, предлагая отправить в отставку премьер-министра, который вступил в должность чуть более трех месяцев назад. В разгар энергетического коллапса Жанторо Сатыбалдиев отметил 100 дней своего пребывания в кресле премьера.

Жители республики надеются, что кризис вот-вот завершится. Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев и глава правительства Казахстана Серик Ахметов договорились об увеличении поставок природного газа, начиная с 19 декабря 2012 года. Хотя и здесь не обошлось без ложки дегтя. По словам начальника Бишкекского управления газового хозяйства Таалайбека Далбаева, некоторым гражданам придется ждать голубое топливо еще несколько дней. "Процедура подключения намного сложнее, чем отключения. В течение трех дней ранее отключенные абоненты начнут получать газ", - процитировало чиновника ИА 24.kg.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.