Смольный предложит Ленобласти забрать себе музей "Штаб и узел связи "Дороги жизни"

Москва, 19 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  Петербургскому комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) предстоит провести историко-культурную экспертизу объектов "Зеленого пояса Славы" с целью определения земельного участка, закрепленного за каждым памятником и мемориальным объектом. Как сообщили сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, таков итог очередного совещания у вице-губернатора Василия Кичеджи, посвященного состоянию и сохранению объектов "Зеленый пояс Славы" и "Дорога Жизни".

В Смольном также сообщили, что главы тех районов Санкт-Петербурга, на территории которых располагаются памятники, высказали пожелания, чтобы земельный участок, закрепленный за памятником, включал в себя не только размеры самого памятника, но и культивируемые зеленые насаждения, плитку и другие детали оформления. Соответствующие поручения по осуществлению кадастрового учета даны комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), администрациям соответствующих районов Санкт-Петербурга. В Смольном пишут, что это Кировский, Пушкинский и Кронштадтский районы, но почему-то не упоминают Петродворцовый, на территории которого также находятся объекты "Зеленого пояса Славы".

Представители комитета по культуре Смольного сообщили на совещании об обстоятельствах, препятствующих развитию филиала "Дороги жизни" в деревне Коккорево: Музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево (Ленобласть) - структурное подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - занимает помещение площадью 60 кв.м. в здании, находящемся в собственности общественной организации Всеволожского районного общества охотников и рыболовов. Дом имеет статус памятника Боевой славы. Территория, прилегающая к зданию, также принадлежит общественной организации. Обособленная экспозиция филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда значительно удалена от головного музея, к тому же экспозиция размещена на ограниченных площадях.

"Штаб и узел связи "Дороги жизни" расположен в двух помещениях площадью 54 м2 и 20,2 м2, в здании, где размещался штаб "Ледовой дороги жизни - ВАД 101" в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. Она была создана в 1974 году участниками "Ледовой дороги жизни" как народный музей, посвященный подвигу ленинградцев и воинов Ленинградского фронта в организации эвакуации жителей и снабжению блокадного города. На совещании было принято решение предложить правительству Ленинградской области рассмотреть вопрос о передаче объекта "Штаб и узел связи "Дороги жизни" в собственность Ленинградской области.

"Зеленый пояс Славы" является памятником федерального значения, вопросы сохранения объектов, которые в него входят, находятся в компетенции Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В основу планировки "Зеленого пояса Славы" был положен рубеж обороны, на котором в 1941 году были остановлены войска противника. Проект общей планировки "Зеленого пояса Славы" разработан в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века работниками архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и института "Ленниипроект". На сегодняшний день "природные" участки и памятные знаки "Зеленого пояса Славы" занимают территорию свыше 200 км и находятся в ведении двух самостоятельных субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Зеленый пояс Славы" состоит из 37 мемориальных комплексов, которые включают в себя более 80 памятников. По сведениям КУГИ, 19 объектов, входящих в состав ансамбля "Зеленый пояс Славы", учтены в Реестре собственности Санкт-Петербурга.

По информации комитета по культуре Ленинградской области, на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны. Среди них такие широко известные ансамбли как "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты", а также воинские мемориалы с братскими захоронениями. В ведении комитета по культуре Ленинградской области находятся областные мемориальные военные музеи, такие как музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", музеи "Невский пятачок", "Астрача. Год 1941", Лодейнопольский краеведческий музей, созданный на базе открытого в 1944 году военного музея "Свирская победа".

Помимо музеев Ленинградской области, на трассе "Дорога жизни" расположены музеи и объекты, находящиеся в федеральном и ином ведении. Музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец - филиал Центрального военно-морского музея - был создан при активном участии ветеранов в 1972 году. Представляет собой восстановленное здание общей площадью 430 кв.м. на земельном участке, принадлежащем Министерству обороны РФ. На прилегающей к зданию территории экспонируется военная техника времен Великой Отечественной войны, в том числе поднятая со дна Ладожского озера. Все предметы находятся на музейном учете ЦВММ. Музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" - занимает небольшое помещение в здании действующего вокзала. Создавался как народный музей железнодорожников Дороги жизни. В настоящее время входит в структуру музеев ОАО "РЖД". Музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево - структурное подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музей "Дорога жизни" в деревне Кобона входил в структуру учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство Ленинградской области". 14 мая 2010 года здание музея погибло в результате пожара. К настоящему времени музей не восстановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства