В Ульяновской области отметили 95-летие службы ЗАГС

Ульяновск, 19 декабря 2012, 10:02 — REGNUM  18 декабря исполнилось 95 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния. В канун юбилея губернатор Сергей Морозов поздравил работников ЗАГСа и отметил их неоценимый вклад в развитие Ульяновской области.

"Благодаря вашим усилиям сегодня в регионе наметилась устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации, снижению количества разводов, укреплению семейных традиций и сохранению семейных ценностей", - подчеркнул Сергей Морозов.

"18 декабря 1917 года в Санкт-Петербурге был принят один из первых декретов Советской власти "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния". За 95 лет наша служба наработала огромнейший материал, - рассказала ИА REGNUM Людмила Тихонова, которая 15 лет возглавляет службу ЗАГС Ульяновской области. - Государственный архив Ульяновской области, где есть вторые экземпляры всех архивов ЗАГС региона, насчитывает около 6 млн единиц. Главная работа сотрудников нашей службы - документирование населения Ульяновской области. И наша заветная мечта - электронный ЗАГС, это очень удобно и оперативно. Электронное взаимодействие обеспечит более слаженную работу всех ЗАГСов региона. Записи за последние годы уже переведены с бумажного носителя на компьютерные диски, но остальные документы за девять десятков лет забить в компьютер очень сложно, некоторые бывают с ошибками, неграмотно записаны, и мы их выверяем, а потом только вносим в электронную базу. В этом году в Ульяновской области родилось на 800 детей больше, чем в прошлом. А случаев смерти зарегистрировано на 1100 меньше. В городе Ульяновске в течение года рождаемость превышает смертность".

Так, по словам сотрудников областного ЗАГСа, работники службы открыты всем нововведениям. Достаточно перечислить акции, которые проводились в стенах ЗАГСа: "Пять лет после заключения брака", "Гражданский брак - хорошо, а законный - надежней", "100 дней после свадьбы", "Школьная любовь", "Любовь на взлетной полосе" и так далее.

Свои традиции стали устанавливать сами молодожены. В моду вошла, например, магия повторяющихся цифр в календаре. В прошлую среду, 12 декабря - 12.12.12 - ЗАГСы пережили настоящий свадебный бум, в этот день было заключено 145 браков, тогда как в обычно расписываются 80-90 пар.

Накануне юбилея работники ЗАГС провели акцию среди тех, кто родился в 1917 году. Под девизом "Ровесник ровеснику должен помогать" они посетили 12 человек, которым в этом году тоже исполнилось 95 лет.

На главном мероприятии, посвященном юбилею, которое прошло в здании Ульяновского Дворца книги, 17 работников наградили почетными грамотами от Управления ЗАГС. Всего по области грамотами и благодарственными письмами отмечены 132 человека, причем не только сотрудников службы, но и священников, которые производят обряды крещения и венчания.

"ЗАГС осуществляет семь видов деятельности: регистрация брака, его расторжение, регистрация рождения и смерти, перемена имени, установление отцовства и усыновления. Все это тщательно записывается и собирается в архивах, - говорит Людмила Тихонова. - Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении. Раньше мы все это делали вручную, теперь появилась компьютерная программа. Было время, когда эта служба относилась к НКВД: в ЗАГСе информации не меньше, чем в секретных органах".

В архиве хранятся учетные книги за последние 100 лет. Потом информация сдается в государственный архив на постоянное хранение. Сейчас в ЗАГСе можно найти записные книги еще с царских времен. Они были изготовлены на финской бумаге и по качеству заметно лучше всех тех, которые делались позже. У царских книг сохранились идеально ровные края без каких-либо надрывов, бумага гладкая, как новая, записи по-прежнему чёткие, и только совсем небольшая еле заметная желтизна выдаёт их почти столетний возраст. Единственное существенное изменение, которые они претерпели за это время, - смена обложки, содержание осталось прежним.

Кстати, около 90% всех ульяновских браков расторгаются только по решению суда. В этом случае ЗАГС только исполняет судебное решение. В остальных 10% случаев достаточно воли обоих супругов. Но тогда с ними начинают работать психологи. В результате более половин пришедших на развод сохраняют семьи.

"В службе ЗАГС негативно относятся к "гражданским" бракам. "Гражданским" юридически правильно считать именно тот брак, который заключён в ЗАГСе, - "запись акта гражданского состояния". А то понятие, которое обычно в него вкладывается, - это сожительство, но не брак, - констатирует Людмила Тихонова.

Множество браков в области регистрируется с иностранцами. Например, когда открывали памятник святым благоверным супругам Петру и Февронии, то зарегистрировали брак кореянки из Узбекистана и англичанина. Жена после развала СССР переехала в Россию, а потом встретила своего будущего мужа.

Кроме того, ЗАГС проводит различные акции для молодых семей. Например, "100 дней после свадьбы". Так, молодоженам, прожившим в браке три месяца, рассказывали, что помимо любви, которая остро чувствуется в первое время, семью создают для продолжения рода, и это не надо откладывать в долгий ящик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?