Проблема обманутых дольщиков в Оренбуржье не стоит так остро, как в других региона РФ

Оренбург, 19 декабря 2012, 09:43 — REGNUM  В Оренбургской области на сегодняшний день проблема обманутых дольщиков не стоит так остро, как в других регионах России. Об этом 18 декабря на встрече с журналистами заявил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Домников, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В 2012 году перед правительством области стояла задача снятия социальной напряжённости по пяти проблемным объектам долевого жилищного строительства это 214 семей областного центра.

На данный момент по трём из пяти проблемных объектов (ул. Чкалова, 1, ул. Базовая, 23, ул. Тепличная, 20) с согласия и одобрения пострадавших граждан принято решение о выплате денежной компенсации. Таким образом, 61 семье предоставлена денежная компенсация понесённых затрат, причём 27 из них получили компенсацию за счёт средств областного бюджета. По поводу компенсационных выплат из казны региона правительство принимало отдельное решение, так как имеющаяся незавершёнка не представляет интереса для инвестора.

В настоящее время правительство Оренбургской области осуществляет мероприятия по решению проблем по двум недостроенным объектам (оставшиеся 153 участника долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков).

Сергей Домников особое внимание уделил ситуации в посёлке Южный г.Оренбурга, где находится один из самых давних долгостроев. Пострадавших граждан - 35 человек. Проблема возникла в 2006 году. При поддержке Минстроя из числа дольщиков строительства создан ЖСК "Победа". Между бывшим застройщиком и ЖСК "Победа" заключено соглашение о порядке и условиях передачи объекта инвестирования и прав на него и договор переуступки права аренды земельного участка. В конце 2011 года принято и согласовано с прокуратурой области решение о возможности достройки жилых домов за счёт средств областного бюджета. Заказчиком строительства выступил областной ГУП "Облжилкомхоз". На эти цели выделено около 145 млн рублей. Кроме того, большая помощь в строительстве сетей оказана организациями коммунального комплекса. Завершение строительно-монтажных работ на объекте планируется к 21 декабря.

Не остался без внимания министра и известный дом по ул. Терешковой - пер. Дальний, 40: "Дом появился в реестре проблемных только в 2011 году в связи с неисполнением застройщиком сроков по вводу в эксплуатацию. Строительство дома велось в рамках ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", затем в отношении застройщика возбуждалась процедура банкротства. Формально можно было бы следовать только по пути закона о банкротстве, но, учитывая большой объём средств на завершение строительства, Губернатором области было принято решение о вмешательстве в ситуацию с целью недопущения банкротства и оказания помощи пострадавшим гражданам". Домников также отметил, что благодаря содействию рабочей группы партии "Единая Россия" и переговорам в Центральном аппарате Федеральной налоговой службы удалось урегулировать вопросы с налоговой инспекцией, производство по банкротству прекращено. На текущий момент степень готовности дома достаточно высокая - более 95%. Осталось выполнить немного, но эти виды работ напрямую влияют на безопасность жизни будущих жильцов.

"Для себя мы обозначали срок решения проблемы по данному дому до 31 декабря 2012 года. Однако сейчас реально понимаем о невозможности его исполнения, поскольку требуется доработка проекта автоматической системы дымоудаления и вентиляции. В связи с объективными обстоятельствами срок завершения строительства объекта переносится на 1 квартал 2013 года", - сказал министр.

Также глава минстроя заметил, что после ввода в эксплуатацию последнего проблемного объекта работа правительства области не закончится и будет направлена прежде всего на организацию профилактической работы по защите прав граждан - участников долевого строительства. В первую очередь, это повышение уровня грамотности населения. В целях информирования граждан о правовых механизмах, регулирующих деятельность в данной сфере, на официальном сайте правительства области создан специальный раздел "Защита прав участников долевого строительства". В Министерстве строительства работает телефон "Горячей линии" (77-45-85, ежедневно с 16:00 до 18:00 местного времени). Инспекция госстройнадзора осуществляет оказание бесплатной юридической помощи гражданам. Сергей Домников выразил надежду, что эти меры дадут свои результаты, и население региона будет более внимательно относиться к предложениям покупки жилья по цене значительно ниже сложившейся на рынке.

Добавим, что по данным регионального Минстроя, с 2006 года в Оренбургской области насчитывалось восемь проблемных объектов долевого строительства и 602 пострадавших гражданина. В 2009 году введены в эксплуатацию три жилых дома, тем самым были решены жилищные проблемы 445 пострадавших семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.