Казахстан увеличит объемы поставок газа в Киргизию

Бишкек, 19 декабря 2012, 09:43 — REGNUM  Казахстан сегодня, 19 декабря, увеличит объемы поставки газа в Киргизию. Договоренность об увеличении объемов была достигнута в результате телефонных переговоров между премьер-министрами двух стран, сообщила пресс-служба правительства Киргизии.

"Мы договорились с премьер-министром Казахстана об увеличении объемов поставки газа. Но, к большому сожалению, этот газ нам обойдется немного дороже. Зима, им тоже не хватает. Они подкорректировали своих потребителей и обещали обеспечить поставки", - отметил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев по окончании переговоров с казахстанской стороной.

По словам вице-премьера Киргизии Тайырбека Сарпашева, дополнительно к получаемым сейчас 30 тысячам кубометров в час Казахстан поставит 20 тысяч кубометров. Этот объем будет поступать не в рамках ранее подписанного контракта, а по отдельному договору.

"Они согласились поставить этот газ за счет других поставок. 20 тысяч кубометров мы будем дополнительно оплачивать. Это не скажется на тарифах для населения. Скорее всего, мы будем изыскивать средства из резервов", - подчеркнул Сарпашев. Вице-премьер уточнил, что с потеплением Узбекистан возобновит подачу в Казахстан, и тогда республика перейдет на старый контракт.

И как сообщили в ОАО "Кыргызгаз", в Бишкеке с 12 часов дня начнется подключение абонентов к газоснабжению. На сегодня по Бишкеку отключено 114 газораспределительных щитов. Сначала будут подключаться многоквартирные дома, а затем частный сектор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, АО "КазТрансГаз" в середине декабря ограничило подачу природного газа на север Киргизии из-за снижения объема поставок узбекского газа, а также дефицита газа на юге Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail