Ярославский эксперт: железную узду на коррупцию может надеть только госконтроль

Ярославль, 19 декабря 2012, 09:36 — REGNUM  Снизить уровень коррупции среди чиновников может, в первую очередь, контроль со стороны государства, а не со стороны общества. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM к.э.н., доцент, эксперт по управлению и финансам Владимир Тамаров.

"Как показывает исторический опыт, общественный контроль может быть одним из элементов системы контроля за госаппаратом, эффективностью его работы. В первую очередь, существуют государственный и ведомственный контроли, охватывающие все органы и уровни госуправления. Далее идет специальный - правоохранительная система и госбезопасность; затем корпоративный в сочетании с аудитконтролем - в акционерно-частных структурах, и только в-пятых - общественный. Общественный контроль возможен на базе участия организационно структурированных политических партий, профсоюзных и молодежных организаций с жесткой внутренней дисциплиной и четким управлением. Таким был Народный контроль в СССР. В рыночных условиях эта система не востребована. Возможен также внутрипартийный контроль правящей партии над своими представителями в органах власти с переводом на правовые формы наказания. Но такой практики нет. И, тем не менее, железную узду на коррупцию может надеть именно госконтроль, если его кадры будут иметь "чистые руки", а система контроля будет основана на принципах неотвратимости наказания нарушителей закона и без срока давности, открытости, адресности и публичности контроля, безусловного приоритета государственных и общенародных интересов", - заявил собеседник агентства.

Напомним, в ходе ежегодного послания Владимир Путин выступил за введение новых форм и методов контроля деятельности чиновников, одним из главных критериев которого должно стать общественное мнение. Президент подчеркнул важность адекватной мотивации госслужащих, созданию корректной системы оплаты их труда. По мнению президента, необходимо разработать систему временной дисквалификации, запрещающей плохо проявившим себя госслужащим занимать государственные посты в течение определенного срока. Он также предложил ограничить права чиновников, политиков и их близких родственников на зарубежные счета и активы: ограничение должно коснуться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения.

По итогам опроса, проведенного на сайте ИА REGNUM, 67% респондентов считают, что предложенный Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции. В опросе приняло участие почти 10 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.