Прокуратура Оренбуржья просит суд лишить экс-министра свободы на шесть лет

Оренбург, 19 декабря 2012, 09:17 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области 18 декабря в суде просила назначить экс-министру экономического развития, промышленной политики и торговли региона Андрею Ефремову наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей и лишением на три года права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях. Примечательно, что прокурор Оренбуржья Игорь Ткачёв лично огласил обвинительную речь по уголовному делу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, Игорь Ткачёв ориентировал суд учесть характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений.

Напомним, что органы предварительного следствия предъявили Андрею Ефремову обвинение в совершении ряда хищений бюджетных денежных средств в составе организованной преступной группы при исполнении договоров и государственных контрактов, заключённых Минэкономразвития региона.

Уголовные дела в отношении соучастников Ефремова - бывшего руководителя отдела поддержки предпринимательства министерства Олега Ясакова и бывшего исполнительного директора некоммерческой организации "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области" Симонова, а также предпринимателя Герасименко - были ранее выделены в отдельное производство в связи с заключением с обвиняемыми досудебных соглашений о сотрудничестве.

Ясаков признан виновным в совершении в составе организованной преступной группы шести эпизодов хищений бюджетных средств под видом исполнения государственных контрактов для нужд Оренбургской области (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В действительности же все договоры, заключаемые с подконтрольными ему коммерческими организациями, носили фиктивный характер. Рассмотрение дела в суде завершилось назначением Ясакову наказания в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года и штрафа в размере 950 тыс. рублей. Также Олег Ясаков лишён права в течение трёх лет занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.

Антона Герасименко суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в сумме 400 тыс. рублей, а также лишил его права в течение двух лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.

Сергея Симонова суд приговорил к лишению свободы на три года в исправительной колонии общего режима, без ограничения свободы, со штрафом в размере 700 тысяч рублей с лишением права в течение трёх лет занимать руководящие должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе проверки прокуратура выявила финансовые нарушения и злоупотребления в деятельности ряда должностных лиц регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли. 5 сентября 2011 года министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов уволился по собственному желанию. 9 декабря 2011 года экс-министра арестовали, однако впоследствии его освободили из-под ареста под залог в 3 млн рублей.

Сторона государственного обвинения просила 19 декабря суд признать Ефремова виновным в совершении трёх преступлений, которые квалифицировать по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Кроме того, прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с Ефремова в пользу областного бюджета 3.201.500 рублей причинённого им материального ущерба.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ближайшее время с заключительной речью выступит защитник подсудимого, который, в свою очередь, обратится к суду с последним словом. После суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Планируется, что оглашение приговора по делу состоится в январе 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?