В Оренбуржье считают, что контроль за расходами чиновников - мера борьбы с коррупцией необходимая, но не достаточная

Оренбург, 19 декабря 2012, 08:40 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, что контроль за расходами чиновников является мерой необходимой, но далеко не достаточной. Хотя бы потому, что для того, чтобы спрятать внезаконные доходы изобретены сотни простых и сложных схем, будут найдены ещё сотни. Об этом он заявил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложению Владимир Путина ввести контроль за расходами чиновников.

По мнению политолога, одна из проблем - в качестве отечественного законодательства, которое разрабатывалась, принималось вне общей прочной концепции, под сильным влиянием конъюнктурных факторов и мощным воздействием опредёленных групп интересов. Парламенты же разных созывов в силу разных причин не сумели не только исключить такое давление, но и усилили её в политической борьбе. Поэтому наряду с контролем над чиновничьими расходами необходимо "чистить" законодательство, дополнять его надёжными антикоорупционными конструкциями. Кроме того, требуют кардинального изменения регламенты деятельности государственных и муниципальных учреждений, организаций, ведомств, их сотрудников, с обязательным внедрением такого порядка в их работу, который автоматически отсекает коррупционнные проявления в их зародыше.

Ещё один момент - формирование единственно приемлемой для человека образа жизни - честного: "Без иронии: фундамент здорового образа жизни - честность во всем. Пока эта позиция не будет укоренена в обществе как единственно возможная для человека, коррупция будет мимикрировать и поражать то одну, то другую государственную структуру. Отсюда и повышенная ответственность семьи, школы, всей системы воспитания, а также средств массовой информации, в исключении коррупции из российской повседневности".

Усиление контроля за расходами чиновника и его семьи, с точки зрения Булата Калмантаева, необходимо дополнить действенными и конкретными гарантиями государства свободы СМИ, а законодательство - суровыми наказанием тех, кто в разных формах препятствует журналистам и журналистике в целом честно выполнять свой долг перед обществом. "Зажатость", подавленность институтов гражданского общества (а журналистика в составе ядра гражданского общества) властью и иными структурами остаётся одним из причин, ведущих к разрастанию коррупции.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что инициатива президента РФ абсолютно логична и особого предмета для дискуссии здесь, как ей представляется, нет: "Это закономерное продолжение антикоррупционной позиции и политики власти, которая не ограничивается разовыми кампаниями борьбы с должностными злоупотреблениями, а ведёт эту работу последовательно, постоянно, используя все возможные законные инструменты".

Вместе с тем она подчеркнула, что для начала эти инструменты надо создать, сделать их взаимодополняющими, что и происходит сегодня. Это и есть - системность. "Сама бюрократия контролировать себя не может и не должна, но с этим вполне справятся законодательство, общественность, СМИ и, конечно, контрольно-надзорные органы при наличии всё тех же законных инструментов контроля", - сказала Шевченко.

Она также добавила, что широкий комплекс антикоррупционных мер должен включать в себя не только ограничения и подотчётность, но и внятные действия по совершенствованию законодательной базы в части государственных закупок, земельных отношений и ряда других сфер, где, по общему мнению, наиболее заметна коррупционная составляющая: "Эти меры обязательно должны коснуться и реформирования государственной службы, в том числе и в вопросе формирования позитивного имиджа государственного человека в обществе. Публичное шельмование чиновника стало уже практически народной забавой, а это далеко не всегда заслуженно и обоснованно".

Напомним, онлайн-опрос показал, что предложенный президентом РФ контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Так считает более 67% принявших участие в опросе. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Считают, что реализация предложений не окажет влияния на коррупцию - 67,4%. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9.390 человек.

Напомним также, что президент поручил Правительству изменить принципы работы контрольных органов. В ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря глава государства потребовал ввести публичную отчётность надзорных органов. По его словам, ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти, именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...