В омском Левобережье построят более 1 млн кв. метров жилья эконом-класса

Омск, 19 декабря 2012, 08:37 — REGNUM  На заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством губернатора Виктора Назарова на обсуждение профессионального сообщества и общественных экспертов был вынесен эскизный проект застройки территории на омском Левобережье в районе моста имени 60-летия ВЛКСМ, архитектурно-планировочное решение жилого квартала по проспекту Карла Маркса - бульвару Победы и проект генерального плана Саргатского городского поселения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

В течение 17 лет планируется освоить огромную площадку заболоченной территории в пойменной части Иртыша на Левобережье. На 117 гектарах вырастут три микрорайона и жилой квартал, обеспеченные всей необходимой транспортной инфраструктурой и объектами социальной сферы. Подобный опыт у омичей уже есть, напоминают специалисты. И приводят в пример крупную градостроительную акцию 60-х годов по застройке Иртышской набережной. Более свежие проекты строительства в сложной гидрологической обстановке - микрорайон Прибрежный и спорткомплекс "Арена-Омск". На застройку земельного участка в границах улиц Лукашевича - Рокоссовского - Крупской - Дергачева сегодня уже есть и заказчик, и инвестор. За реализацию крупномасштабного проекта берётся московская Группа компаний "ПИК".

Инвестор обещает построить более 1 млн квадратных метров жилья эконом-класса, а это порядка 16-18 тысяч квартир со всей необходимой социальной инфраструктурой и полным благоустройством территории. Затраты только на инженерную подготовку площадки к строительству и создание инженерно-транспортной инфраструктуры оцениваются в 10 млрд рублей. Зато на бывшем болоте появятся высотные разноуровневые здания до 25 этажей, учебно-спортивные комплексы с детскими школьными и дошкольными учреждениями, непрерывные системы зелёных насаждений - скверы и бульвары. Предусмотрены планами и искусственные водоёмы. Разработчики уверены, что выразительная архитектура площадки комплексной жилой застройки в итоге станет не менее комфортной городской средой обитания. Все градостроительные расчёты выполнены в соответствии с требованиями к современной застройке, включая необходимое количество машиномест на подземных и наземных авто-парковках, в многоуровневых гаражах. Губернатор Виктор Назаров обратил на это особое внимание, подчеркнув важность планирования достаточного количества парковочных мест с учётом численности населения ещё на стадии проектирования.

Ещё одним высотным акцентом, но уже в самом центре Омска, должен стать жилой квартал по проспекту Маркса - бульвару Победы. Он гораздо компактнее левобережного проекта, но не менее значительный градостроительный узел. Новый жилой микрорайон появится на месте серых корпусов бывшего мясокомбината, не отвечающих архитектурному уровню одной из главных городской магистралей и прилегающей застройки. В настоящее время уже ведётся демонтаж сооружений для подготовки территории к строительству. На этом месте должен появиться единый градостроительный ансамбль с преобладающей общественной функцией, ещё одним пешеходным бульваром с выходом к набережной рядом с Центром художественной гимнастики.

Стоит отметить, что проектировщики подступались к этой площадке не один раз на протяжении нескольких лет, хотя концепция развития территории, прилегающей к бульвару Победы, утверждена ещё 2006 году. Изрядно доработанный с учётом замечаний и рекомендаций проект архитектурно-планировочного решения жилого квартала сегодня одобрен Архитектурно-градостроительным советом Омской области для дальнейшего проектирования. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что новый жилой квартал будет возведён на одном дыхании, украсит улицы города и станет визитной карточкой Омска.

На том же заседании Архитектурно-градостроительный совет одобрил долгосрочную территориальную стратегию развития Саргатского городского поселения - проект генерального плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки