Якутскому медвежонку Колымане привезут пару из Санкт-Петербурга

Якутск, 19 декабря 2012, 07:49 — REGNUM  У белого медвежонка Колыманы, которую в апреле 2012 года нашли экологи и поместили в якутский зоопарк "Орто-Дойду", появится пара: в Якутию отправят медвежонка Ломоносова из Ленинградского зоопарка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия), предварительная договорённость о передаче самца белого медведя достигнута с директором зоопарка Санкт-Петербурга в сентябре на встрече рабочей группы по проекту Северного Форума "Сотрудничество северных зоопарков" в городе Красноярске.

Практика содержания и разведения диких животных в искусственно созданных условиях показывает, что пару хищных млекопитающих лучше формировать заранее, пока животные не достигли половозрелости. "Поэтому мы задумывались о самце с момента получения разрешения Росприроднадзора на содержание Колыманы в якутском зоопарке "Орто-Дойду" - рассказывает директор зоопарка Лука Сафонов.

Сейчас в Ленинградском зоопарке готовятся к передаче медвежонка, процесс которой начинается задолго до самой транспортировки и является сложным и даже опасным. Поэтому в нём участвуют только специалисты зоопарков, без привлечения сторонних лиц. После транспортировки медведь будет проходить карантин и адаптацию в течение одного-двух месяцев, посетители смогут увидеть его только по прошествии этого времени.

Ломоносов родился 25 ноября 2011 года у пары питерских белых медведей - Услады и Меньшикова. Это их 15-й медвежонок. Решению администрации Ленинградского зоопарка отправить в Якутию Ломоносова способствовало наличие нового вольера и возраст Колыманы. "Это и стало основным преимуществом в выборе зоопарка. Сейчас подобрать самку медведю очень тяжело - в основном везде самцы", - комментирует выбор начальник отдела млекопитающих Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова. Медведи становятся половозрелыми в возрасте пяти-шести лет, так что через несколько лет можно ожидать потомства от этой новой пары.

Сейчас с медвежонком проводят интенсивные "тренинги": в игровой форме с пищевым подкреплением его приучают к транспортной клетке. В ней его кормят, чтобы он привыкал в неё заходить и не боялся там находиться.

В свою очередь, в якутском зоопарке идут подготовительные работы к приёму нового питомца. Сотрудники сектора хищных млекопитающих ознакомились с рационом Ломоносова, его пищевыми предпочтениями. Для нового друга Колыманы закупаются лососевые, овощи и фрукты, к которым он привык.

Для сотрудников зоопарка наступает пора приятных хлопот и дополнительных расходов. Помощь в приобретении рыбы оказывают опекуны Колыманы "Полярные авиалинии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail