Ученые пытаются спрогнозировать дальнейшее поведение Плоского Толбачика

Петропавловск-Камчатский, 19 декабря 2012, 07:07 — REGNUM  Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и камчатского филиала Геофизической службы РАН провели облет извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр специальных программ края Сергей Хабаров, они отобрали пробы лавы, пепла и газов в районе лавового потока.

По словам министра, вертолетный облет организовали по решению краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций для проведения мониторинга ситуации в районе извержения в целях обеспечения безопасности населения региона. "Проводимые исследования позволят специалистам с большей точностью прогнозировать дальнейшее развитие событий, а следовательно провести подготовку сил и средств для оперативного реагирования в случае возникновения той или иной угрозы населению", - сказал Сергей Хабаров.

Плоский Толбачик извергается с 27 ноября. До этого он молчал 36 лет. Из трещины на склоне вулкана изливается лава, которая уже продвинулась примерно на 20 километров вниз, сжигая леса и туристические базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.