Алтайский политолог, профессор Юрий Чернышов: люди устали смотреть на то, как правильные слова сопровождаются совсем иными делами

Барнаул, 19 декабря 2012, 06:30 — REGNUM  Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги опроса по предложению Путина ввести контроль за расходами чиновников (напомним, 67% принявших в нем участие считают, что предложенный Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции/, - прим. ИА REGNUM).

По мнению алтайского политолога, результат опроса вполне ожидаемый:

- Люди устали смотреть на то, как правильные слова сопровождаются совсем иными делами. Предлагаемые меры вновь носят поверхностный характер: они "бьют по хвостам", не устраняя главные причины болезни. Невозможно бороться с коррупцией силами тех, кто зачастую в нее сам системно вовлечен. Пчелы не выступят против меда. Коррупционеры легко найдут способы ухода от контроля тех, кто им "социально близок".

Главная причина, порождающая коррупцию, заключается в том, что выстроенная за эти годы "вертикаль власти" не предполагает никаких систем сдержек и противовесов, она непрозрачна и неподконтрольна обществу. Многие принятые в последнее время законы носят откровенную запретительно-репрессивную направленность, гражданское общество ими просто придавлено. Такое положение, кстати, прямо противоречит духу действующей Конституции.

Вероятно, осознание системности кризиса приходит сейчас и к Путину - не случайно он, например, пытается вернуть (хотя бы в урезанном виде) выборы губернаторов, которые сам же в 2004 году отменил. Однако всякого рода подстраховки и фильтры делают и эти меры не столько реальными, сколько косметическими. Находящиеся при власти круги легко используют такие "новые" правила для того, чтобы оставаться несменяемыми.

Не случайно, наверное, Путин заговорил и о "духовных скрепах". Действительно, коррупция цветет пышным цветом там, где во власть идут ради использования ее в своих корыстных интересах, а не ради служения людям. Но в этих условиях даже "скрепы" в интерпретации бюрократии тоже превращаются в нечто охранительное, казенно-формальное, в духе архаичной формулы "православие-самодержавие-народность". Параллельно идет наступление на гуманитарное светское образование. В результате страну двигают не к модернизации, а назад - к порядкам позднего средневековья.

Скандалы, подобные тому, который потряс недавно Минобороны, по-видимому, будут продолжаться. В обществе будет усиливаться стремление к переменам. Рано или поздно придется все равно перейти от косметических мер к шагам, направленным на реальное очищение от коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.