Бабич рассказал о "стрелочниках", покровителях и хищениях в ЖКХ

Чебоксары, 18 декабря 2012, 22:59 — REGNUM  Тема "пресловутого ЖКХ" является проблемой "номер один", причём "с большим отрывом" от остальных проблемных вопросов. Об этом сегодня, 18 декабря, заявил на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. При этом он не только сослался на различные социальные исследования, но и доказал на цифрах, что в этой сфере ещё предстоит большая работа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос ЖКХ поднимался на пресс-конференции не раз. Михаил Бабич подчеркнул, что сейчас нужно уходить от статистической отчётности по числу возбуждённых уголовных дел. Бабич пояснил, что в ПФО в 2012 году в сфере ЖКХ возбуждено 215 уголовных дел, начисленный ущерб в рамках этих дел составил 800 млн рублей (в рамках этих 215 дел), при этом "взыскали всего" 12 млн рублей. "Это цифры, которые говорят сами за себя. Эффективность этой работы пока достаточно низка", - сказал приволжский полпред.

Говоря о задачах, Михаил Бабич особо подчеркнул, что "сейчас нужно добиться того, чтобы мы не за "стрелочниками" бегали, а исходили из того, что у каждой такой схемы есть организаторы, покровители". И при выявлении их, координируя работу правоохранителей, нужно "добиться того, чтобы выявленный и возмещенный ущерб соответствовал реальным цифрам того ущерба", который был нанесен тому или иному региону.

При этом приволжский полпред отметил, что при расследовании многих преступлений в сфере ЖКХ приходится прибегать к экспертизам, поскольку зачастую "по защите этих схем работают хорошо подготовленные адвокаты, хорошо подготовленные юристы", сами схемы "хорошо защищены в юридическом плане". Нужно наказывать за нарушения от исполнителей до лиц, занимающих ответственные должности, поставил задачу чиновник.

Полпред президента РФ в ПФО также сообщил, что все главы регионов округа содействуют работе по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, и заинтересованы в том, чтобы декриминализировать данную сферу. И выразил уверенность в том, что благодаря скоординированной совместной работе "в ближайшее время сумеем добиться результатов".

Михаил Бабич также заверил, что ведётся работа по устранению разного рода "дыр" в законодательстве в сфере ЖКХ. При этом констатировал пассивность самих жильцов в защите своих прав. "Если мы пытаемся получить какой-то конкретный заявительский материал, то с этим дальше возникают проблемы", - сказал приволжский полпред, отметив, в частности, что жители не проводят собрания, не участвуют в управлении, не сотрудничают со следствием при возбуждении уголовных дел. Все это осложняет работу по выявлению преступлений. "Тут должна быть улица с двусторонним движением", - сказал образно чиновник, ещё раз отметив важность "плотного контакта" контрольно-надзорных органов и жильцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ