Верно! Мы так все и делали: российские губернаторы о Послании Путина

Москва, 18 декабря 2012, 22:59 — REGNUM  Главы большинства регионов РФ, прокомментировавших послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, демонстрируют практически полное единодушие: во-первых, в Послании они увидели новый вектор развития, во-вторых - выразили полное понимание тезисов, в-третьих - заявили, что в их субъектах большинство направлений, указанных Владимиром Путиным, уже давно и успешно реализуются.

"По этому пути мы уже идем"

"Послание президента еще раз подтвердило нашу уверенность в том, что те преобразования, которые происходят сегодня в Нижегородской области, идут в русле основных тенденций развития страны", - считает губернатор Валерий Шанцев. Губернатор перечислил ряд программ, ориентированных на социальное развитие, добавил: "Наша стратегия сегодня верна и больших корректировок не потребует".

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву импонирует тезис Послания о самостоятельности субъектов: "Вообще президент говорил о все большей самостоятельности регионов. Это необходимо для обеспечения роста валового регионального продукта на том уровне, который позволяет обеспечивать регионы. Мы эту работу начали делать", - отмечает Куйвашев.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает, что обозначенный в Послании вывод государственных услуг на более высокий уровень, "безусловно, с поощрением, с персональной оценкой по результату - это сегодня очень совпадает с нашей региональной политикой". По словам главы региона, Новосибирская область сейчас уже реализует несколько целевых программ по темам, которые были подняты в Послании. В частности, по развитию и поддержке детского спорта и решению жилищного вопроса.

О позитивном демографическом сдвиге в регионе заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг: "Второй год подряд мы фиксируем естественный прирост населения. Мы понимаем, что такой результат может быть только следствием осознанной государственной политики по поддержке семьи и материнства. И у нас реализуются планы по расширению объёма такой помощи", - сказал он.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, назвав Послание "самым сильным" за последние годы, уточнил, что областные инициативы по поддержке семей сегодня созвучны федеральным и будут в дальнейшем развиваться.

Калининградский губернатор Николай Цуканов услышал в Послании слова поддержки выбранному в регионе курсу. "Это успех всей команды области: депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от региона, областной Думы и правительства области. Высшее руководство страны уделяет особое внимание региону", - написал Цуканов в своем микроблоге.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов отмечает созвучность тезисов Послания о духовно-нравственных ценностях с позицией жителей области, "где свято чтут историю, традиции, уделяют особое внимание воспитанию настоящих патриотов нашей великой страны". "Именно через призму президентского послания мы будем рассматривать те проекты, которые реализуются и будут воплощаться в жизнь на территории Волгоградской области", - резюмировал губернатор.

По словам главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, одна из основных тем, о которой говорил президент - поддержка молодёжи и её инициатив, стоит в приоритете региональной государственной политики. "2012 год объявлен в нашей республике Годом молодёжи, но это не означает, что мероприятия, направленные на поддержку одной из самых активных гражданских групп, закончатся в 2013 году", - сказал он.

В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин заявил: "очень важно, что многие инициативы, которые реализуются сейчас в республике, созвучны с теми задачами, которые обозначил президент России и в области экономики, и в социальной сфере".

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, комментируя демографические тезисы Послания, обратил внимание на то, что "региональные программы позволили нам снизить уровень смертности и повысить рождаемость".

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддерживает необходимость последовательного обновления власти, о которой в своем Послании заявил президент РФ Владимир Путин. В Приморье, подчеркнул губернатор, за 9 месяцев "появилось много ярких новых людей во власти, в экспертных советах, в партии и непосредственно в администрации Приморского края".

Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова отметила, что стратегическая задача в развитии Югры - создать лучшие условия для жизни и работы человека - нашла свое отражение в президентском послании. "Сегодня я еще раз нашла подтверждение тому, что мы правы, приняв напряженное решение в бюджете, касающееся повышения зарплаты тем, кто работает в бюджетных отраслях", - добавила Наталья Комарова.

Комментируя ежегодное послание президента России к Федеральному собранию РФ, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что уже делается в регионе по тем направлениям, которые Владимир Путин назвал ключевыми. Он рассказал, что в Ленобласти уже выплачиваются дополнительные пособия на третьего ребенка, а также повышаются зарплаты работникам социальной сферы.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт также сказал, что часть предложений, высказанных главой государства, уже реализуется в крае. "В частности, в Послании Владимир Путин уделил большое внимание повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы. Мы эту работу начали, она идет, в том числе, и в соответствии с майскими указами главы государства", - отметил губернатор. Вячеслав Шпорт также подчеркнул, что в крае разработаны меры по поддержке многодетных семей, а в целом, в крае в этом году впервые принято 27 профильных целевых программ, и все они, так или иначе, отражают направления, предложенные главой государства.

"Послание президента задает вектор экономического, политического и социального развития нашей страны на ближайшую перспективу, - заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Главное достижение последних лет - начавшийся прирост населения страны. Стоит отметить, что Мурманская область в этом отношении вписывается в общероссийскую тенденцию - в уходящем году у нас остановилась убыль населения. Думаю, в этом немалая заслуга и нашей региональной социальной политики".

Тему многодетных семей прокомментировал и губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. "Собственно по этому пути мы уже идём, - сказал он, - для многодетных семей в последние годы многое сделано. Государство и впредь намерено стимулировать рождаемость. И это, как известно, очень правильно".

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов поставил задачу скорректировать планы правительства области на 2013 год в соответствии с посланием президента. При этом сообщается, что немало из того, о чем 12 декабря сказал президент, уже учтено при формировании концепции развития области до 2025 года, а некоторые планы теперь потребуют дополнений.

По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в Послании обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий президента РФ. "Данные задачи сегодня в полной мере реализуются на территории Ульяновской области и являются приоритетными в стратегии развития региона на ближайшие годы", - заявил он. В том числе, глава региона отметил комплекс мер, направленных на сбережение населения и на улучшение демографической ситуации, "которая даёт свои положительные результаты". Также, по словам главы региона, подтвердилась правильность движения региона на создание современной конкурентоспособной экономики через создание промышленных зон, кластерного подхода и привлечению в регион высокотехнологичных зарубежных и российских компаний.

Глава Липецкой области Олег Королев называет все поставленные Владимиром Путиным задачи реальными и выполнимыми, а также отмечает, что "многие аспекты, которые выделил президент, в регионе уже стали первостепенными для исполнительной власти". В частности, говорит он, "областные власти выступили с инициативой ограничения продажи спиртного, что нашло отклик у жителей региона и привело к заметным результатам в оздоровлении общественной среды". Усилия областных властей по диверсификации экономики приводят к постоянному росту новых квалифицированных рабочих мест, сообщает губернатор.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отмечает, что "по многим, в первую очередь, социальным аспектам, которые поставил во главу угла президент страны, республика давно и предметно работает, достигая неплохих результатов. И это свидетельствует о том, что при формировании стратегических подходов развития своего региона, мы не ошиблись".

Озвученные в послании президента России Владимира Путина темы культурного единства России, солидарности нашего общества, многонационального и многоконфессионального народа на Северном Кавказе, на Ставрополье в последние годы являются во многом "живыми нервами". Так прокомментировал Послание губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. В регионе уже действует программа гармонизация межнациональных отношений на 2012-2015 годы, отметил Зеренков и подчеркнул, что Ставрополье также обладает достаточно разветвленной системой патриотического воспитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста