Тегеран заявляет о готовности гарантировать безопасность мировых поставок нефти и газа

Тегеран, 18 декабря 2012, 15:39 — REGNUM  Присутствие иранских сил в Ормузском проливе гарантирует безопасность мировых поставок энергоресурсов, заявил советник духовного лидера Ирана по военным делам генерал Йехия Рахим Сафави, сообщило Радио и ТВ Ирана (IRIB).

"Иран заинтересован в безопасности поставок энергоносителей из Персидского залива, что может быть гарантировано только при участи остальных стран региона, и в случае, если Ирану не будут угрожать военной агрессией", - подчеркнул генерал Сафави в кулуарах конференции под названием "География, развитие, оборона и безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе". Он отметил, что регион Персидского залив играет ключевую роль в достижении прогресса и процветания страны, отметив необходимость создания прочной и надежной системы безопасности в регионе. Отвергнув вероятность войны в Ормузском проливе, генерал Сафави напомнил, что в виду сложного рельефа дна все суда вынуждены проходить мимо иранских островов.

Слова военного советника аятоллы Хаменеи по времени совпали с интервью министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи корейской газете "Herald daily", в котором глава внешнеполитического ведомства Ирана напомнил Южной Корее, что присоединение Сеула на предыдущих стадиях к разного рода антииранским санкциям Запада в Тегеране расценивали и расценивают "как меру, направленную против экономических интересов Ирана".

"В рамках расширения сотрудничества и повышения уровня отношений между двумя странами Сеулу следует пересмотреть своё решение о присоединении к эмбарго иранской нефти, продиктованному Соединёнными Штатами, - подчеркнул Али Акбар Салехи. - Политическая и экономическая политика государств должны быть сбалансированы. Основываясь на этом, при принятии политического решения нельзя пренебрегать правами и извлекать выгоду из экономических интересов другого". Министр иностранных дел ИРИ, сделав акцент на растущей потребности Южной Кореи в надёжных источниках энергоносителей, одним из которых является Иран, сказал: "Корейские компании по-прежнему действуют на иранской территории".

Ряд экспертов в Тегеране отмечает, что выступления генерала Сафави и главы МИД Салехи означают стремление иранских властей ужесточить требования к своим внешним партнёрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.