Иран желает видеть более последовательную позицию России в сирийском вопросе - Тегеран

Москва, 18 декабря 2012, 22:32 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабского Ближнего Востока и Северной Африки Хоссейн Амир Абдоллахиян, прибывший в РФ для проведения переговоров с российским коллегой Михаилом Богдановым, выступил с рядом кардинальных предложений и заявлений.

В частности, он выделил официальные предложения Тегерана по урегулированию сирийского кризиса. Программа состоит из шести пунктов, и главный из них - прекращение военных действий всеми сторонами, исключение вмешательства несирийского элемента в урегулирование. После этого, предлагает Иран, в Сирии должны состояться вначале внеочередные парламентские, а затем и президентские выборы. При этом до выборов, по словам Абдоллахияна, президент Башар Асад является и должен остаться законным президентом Сирии. "Срок проведения этих выборов должен быть определён в ходе переговоров между правительством Сирии и теми оппозиционерами, кто не был замешан в террористической деятельности, - отметил иранский замминистра. - В этом вопросе может быть больше координации между Россией и Ираном".

Со стороны России Ирану хотелось бы видеть более последовательную позицию в сирийском вопросе, заявил Абдоллахиян. В то же время Тегеран не считает целесообразным направлять в Сирию миротворцев ООН. "Что может изменить внутреннюю ситуацию в Сирии - так это ненаправление миротворцев ООН. Все государства должны нести ответственность, чтобы не направлять туда оружие... потому что оружие из соседних с Сирией стран уже поступает в Сирию, попадает к террористическим и экстремистским группам", - заявил иранский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail