Эксперт: Брюссель "отчаянно" пытается удержать Украину от подписания соглашений с ТС

Москва, 18 декабря 2012, 21:20 — REGNUM  "Назначение на 25 февраля 2013 года саммита "Украина - ЕС" говорит о то, что Брюссель пытается удержать Украину от подписания политических соглашений с Таможенным союзом (ТС)", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

"Европейский союз (ЕС) смягчает свою позицию по отношению к Украине. ЕС пытается удержать президента Украины Виктора Януковича от подписания политических соглашений с президентом России Владимиром Путиным. На данном этапе Брюссель отчаянно пытается сохранить двухвекторность внешней торговли и внешней политики Украины. С одной стороны, ЕС пытается сохранить симметрию в отношениях Украины с Российской Федерацией и странами ТС, а с другой стороны - ЕС. Говорить о том, что ЕС блокирует интеграцию на Восток, не приходится, потому что пока украинская власть не демонстрировала серьезных намерений вступить в ТС. Руководство Евросоюза в очередной раз посылает Украине сигнал, что оно открыто в отношении к Украине для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. С этим посланием Янукович может ехать в Москву и учитывать его в ходе переговоров с Путиным и при выборе формы сотрудничества Украины с ТС", - сказал Карасёв.

Политолог выразил уверенность в том, что пока украинская сторона не станет подписывать политические соглашения в рамках интеграции в Таможенный союз. "Возможно подписание итоговых экономических соглашений и пересмотр газового контракта, но пока не политических документов. Украинская сторона называет процесс присоединением к ТС частичным, и вряд ли пока идет речь о возможности полноценного членства Украины в ТС. Брюссель говорит Украине: "Не спешите, учитывайте украинский национальный интерес на европейском торгово-экономическом и внешнеполитическом направлении, соблюдайте симметрию и предварительные договоренности". ЕС заинтересован в Украине, и Янукович получил больше пространства для маневра", - заявил Карасев. "Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной давно подготовлено, и только лишение свободы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко мешало подписать эти документы. Но на данном этапе ЕС смягчает свою позицию, не настаивает на жестком увязывании вопроса об освобождении так называемых политических заключенных и подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Очевидно, эти вопросы ЕС вынужден разводить, чтобы удержать Украину в орбите своего экономического и политического влияния", - отметил Карасёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.