Эксперт: Продажа белорусских предприятий уже идёт полным ходом, но народ об этом не знает

Москва, 18 декабря 2012, 20:55 — REGNUM  

"На сегодняшний день каких-либо серьезных разногласий между руководством России и Белоруссии не наблюдается, что подтверждено не только недавнем траншем в $400 млн из кредита ЕврАзЭС, но и полным штилем на информационном пространстве двух стран", - заявил 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя ход переговоров между Минском и Москвой о поставках российских энергоносителей в Белоруссии в 2013 году.

По информации Радова, Кремль готов пойти на существенные "энергетические скидки" для своего союзника, предложив газ по $168 за 1 тыс кубометров при поставках на 2013 год и нефть в объемах, втрое превышающих внутренние потребности Белоруссии и по ценам вдвое ниже, чем для Украины. "Ничего неожиданного в этом нет", - считает Радов. По его мнению, такие отношения вписываются в логику сложившейся ситуации.

"Все идет в рамках заключенных ранее договоров, а это значит, что белорусский президент все же готов еще шире открыть приватизационные ворота для России, - сказал Радов. - Более того: по всей видимости, продажа белорусских предприятий идет уже полным ходом, но население об этом не знает. Да и поездки Александра Лукашенко по Белоруссии с его любимым "ператрахиванием" кадрового состава руководства госпредприятий кое о чем говорит: государство либо уже продало все более или менее серьезные активы (кроме стратегических) и теперь ищет возможность поднимать ВВП за счет ранее убыточных, требуя от них невозможного, либо эти же предприятия готовят к продаже и их следует привести в "божеский вид".

"В любом случае, дешевый газ - это, пожалуй, единственное, на что может рассчитывать Минск в надежде протянуть еще один год на дотациях со стороны России. На большее, если не случится ничего сверхестественного, белорусскому руководству надеяться не стоит, - констатировал политолог. - Тем более, что сегодня вопрос о его будущем находится далеко не в Минске, а несколькими сотнями километров восточнее".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти, Российская сторона готова поставить около 18,5 млн т. Договор о поставках не подписан. Комментируя ситуацию, 11 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам: "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор". По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в Евросоюз и Китай, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию.

Отметим, собственное годовое потребление Белоруссии оценивается примерно в 6,5 млн т нефти, остальная нефть перерабатывается и экспортируется в страны Евросоюза и на Украину. Собственную сырую нефть ("речицкую") Белоруссия экспортирует в Польшу и Германию. С 2011 Россия продаёт Белоруссии нефть без ограничений в объёмах и взимания вывозных пошлин - таковые взимаются в случае экспорта российской нефти или нефтепродуктов, выработанных из российской нефти за пределы Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина