В Армении приговоренных к пожизненному сроку оправдали при повторном судебном разбирательстве

Ереван, 18 декабря 2012, 20:04 — REGNUM  Суд общей юрисдикции армянского города Гюмри 18 декабря вынес вердикт по делу об убийстве в 2003 году в воинской части "Матахис" двух военнослужащих ВС Армении - Овсепа Мкртумяна и Романа Егиазаряна. Напомним, слушания по этому нашумевшему делу продолжаются более 4 лет.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вердикт суда был встречен аплодисментами со стороны участвующих в заседании суда родственников обвиняемых. В рамках данного уголовного дела изначально было выдвинуто обвинение против трех военнослужащих - Араика Заляна, Муса Серобяна и Размика Саргсяна. По утверждению стороны защиты, обвинение не было обосновано и базировалось исключительно "на ложных признаниях, выбитых в военной прокуратуре посредством насилия". Суд постановил, что все трое невиновны и призвал следственные органы выявить реальных преступников.

Бывший военный прокурор Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян, комментируя оправдательный вердикт суда, подчеркнул, что остается при своем мнении: "Они (обвиняемые) - убийцы и должны сидеть в тюрьме" (расследование "дела Матахиса" началось и получило широкий общественный резонанс в бытность Джангиряна главой военной прокуратуры Армении - ред.). "Сейчас убийцы на свободе", - заключил он.

Отметим, что в 2005 году Суд общей юрисдикции области Сюник признал обвиняемых по "делу Mатахиса" виновными и приговорил их к лишению свободы сроком на 15 лет. Годом позднее Апелляционный суд изменил приговор на пожизненное заключение, однако в декабре 2006 года Кассационный суд отправил дело на повторное расследование и потребовал освободить обвиняемых. В 2008 году суд общей юрисдикции Ширакской области начал новое судебное разбирательство по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.